第二届中国空间数据智能学术会议(SpatialDI 2021)成功举办

第二届中国空间数据智能学术会议(SpatialDI 2021)由ACM中国理事会主办,浙江大学承办,ACM中国SIGSPATIAL分会、国际华人地理信息科学协会(GPGIS)、中国地理信息产业协会理论与方法工作委员会共同协办,于2021422-24日成功举办。

孟小峰教授作为ACM SIGSPATIAL中国分会主席,在会上代表分会致辞,指出空间数据将是构成未来智能社会的核心基础数据要素,中国在空间数据获取水平、规模、应用广度和深度均处在绝佳位置,推动空间数据智能技术发展恰逢其时。

该会议由会议包括八个专题,内容涵盖地理大数据与联合国SDG、社会地理计算、空间智能计算、时空数据管理、区块链与数据服务、城市计算、位置服务与智能出行等,特邀国内外空间数据研究领域的知名华人学者以及来自互联网企业的代表在空间数据智能获取、管理、分析、应用等方面进行了研讨,进一步促进空间数据智能研究的理论发展与应用,交流相关领域的新理论、新问题、新方法。

会议另一大亮点是ACM中国SIGSPATIAL分会联合滴滴重磅发布SIGSPATIAL 2021 GISCUP “预估到达时间赛题”,预估到达时间(Estimated Time of Arrival)在智能社会的经济活动和社会活动中扮演着至关重要的角色。该竞赛使用滴滴盖亚数据开放计划中的“预估到达时间数据集”,开放了滴滴平台上深圳市20208月的ETA数据,包括出发时间和日期、行程路线、路况信息、路网拓扑、天气信息,奖金高昂,吸引了各界人士参赛。