ScholarRankings 计算机学科中文排名系统
Web Group, WAMDM, Renmin University of China
[背景介绍] [功能说明] [未来计划] [开发团队]
 
版本更新
 

 
背景介绍
 
近期,MIT发布了CSRankings系统,依据DBLP英文文献对计算机学科的单位和学者进行了排名。当下,如何利用中文文献进行相应排名,是值得考虑的问题。中国人民大学孟小峰教授团队研发的C-DBLP(ScholarSpace)系统经过近十年积累,汇集了计算机学科有关期刊的几十万篇中文文献。据此,我们参照CSRankings系统及其评价方法,采用C-DBLP(ScholarSpace)中文文献数据,导出国内计算机学科单位及学者排名,构建ScholarRankings系统,也是建立学术自信的一种尝试。
ScholarRankings的排名不仅取决于论文数量,还将每篇论文的合作者数量考虑进来,综合计算得分。同时,ScholarRankings从C-DBLP(ScholarSpace)的后台数据中获取了论文的发表年份、发表期刊和学者单位等重要信息,以满足用户多样的需求,在不同组合条件下,能够展示出更具参考价值的排名结果。

 
功能说明
 
单位排名
  • 按期刊组合排名:界面左边罗列了C-DBLP(ScholarSpace)目前主要收录的计算机领域中文期刊,用户可以根据自己的兴趣选择期刊,点击下方提交按钮,页面右边将显示相应期刊下高校排名。
  • 按不同年份排名:界面上方可以限定计算得分时参考的论文发表年限,系统将给出相应年限下的排名,通过观察不同时间段内的变化,挖掘出更丰富的信息。
  • 单位论文分布:点击每个高校右边的小圆圈,将显示该单位在所选期刊上发表的论文分布,圆饼图直观地展示了该单位学者的发表偏好。
学者排名
  • 单位内学者排名:点击每个高校左边的小三角,将按照的得分从高到低给出该校的学者列表。
  • 学者论文分布:点击学者右边的小圆圈,同样以圆饼图显示该学者在所选期刊上发表的论文分布。
  • 学者画像:点击学者的名字,系统会链接到ScholarSpace中,给出其学者画像,用户可以从这里看到该学者的详细信息。

 
未来计划
 
近年来国内科研水平不断提高,ScholarRankings从中文文献中挖掘出的信息,帮助用户更好地了解国内计算机学科发展状况,激励各单位和学者积极参与科学研究工作。另外,高质量的排名结果,还可用于专家推荐系统,在选择论文或项目的评审人时提供参考意见。本次发布为v1.0版本,后续将发布以下更新版本:
  • v2.0 按领域排名:届时用户可根据相应研究领域进行排名查询。
  • v3.0 中英文排名对比:系统将给出基于DBLP、C-DBLP、DBLP+C-DBLP的排名结果,从而辨识学者在中英文文献上的贡献程度。
  • v4.0 多学科排名:扩展到经济学、法学、历史学等学科,对主要一级学科进行排名。

 
开发团队
 

指导教师
孟小峰 (xfmeng AT ruc.edu.cn)
王秋月 (qiuyuew AT ruc.edu.cn)

研发人员
邵玉杰 (18813172273 AT 163.com)
郝泽慧 (jane0331 AT ruc.edu.cn)
李进 (jim2015 AT ruc.edu.cn)
张祎 (15008417789 AT 163.com)


 
致谢
 
  • 本系统由国家自然基金项目“大规模关联数据管理的关键技术研究”(编号:61532010)、国家重点研发计划“科学大数据管理系统”(编号:2016YFB1000603)支持。
 
WAMDM, Renmin University of China by Zehui Hao Last Updated : 2018/01/09