《XML数据管理:概念与技术》

孟小峰教授学术论著《XML数据管理:概念与技术》(中国计算机学会学术著作丛书,清华大学出版社)

孟小峰教授所领导的课题组依据10年来在XML数据管理领域取得的研究成果,完成学术论著《XML数据管理:概念与技术》。本书从数据库系统实现的角度,全面系统地介绍了纯 XML数据库系统相关技术。内容涵盖了XML数据库存储管理技术(包括存储、编码、索引等方法);XML查询处理与优化技术(包括XML查询代数、结构查询处理、整体查询处理、查询优化等);以及XML数据管理新技术(包括XML/Update处理、访问控制、关键字查询、近似查询处理等);最后介绍了典型的XML数据库系统和基准测试。

中国工程院院士、中国计算机学会数据库专业委员会主任何新贵教授及其他数据库领域专家为本书作序。

序言摘录:

2000年初,孟小峰教授即较早在国内开展纯XML数据库系统的研究,在XML数据的存储、索引、编码、查询优化、查询处理、数据更新、访问控制、关键字查询以及近似查询等方面进行了系统的研究,发表了多篇高水平论文,积累了大量有价值的研究成果。本书是作者多年来对XML数据管理技术研究的结晶,它所体现出的坚持长线研究,并将理论研究和系统实现有机结合的研究理念和风格,应为当下学术界所推崇。

--何新贵教授,中国工程院院士,北京大学

该书介绍采用纯XML数据库管理系统的优点及系统实现的相关算法、技术和实践经验,目的明确,言之有物,反映了作者多年来的理论研究和系统实现的深厚基础。作者及其研究团队并不仅仅满足于研究,设计和开发了一个纯XML数据库管理系统OrientX,连续八年推出了六个后续版本,在国内外均产生了很好的影响,这是一个很优秀的成果。

--周龙骧研究员,数据库专委原副主任,中国科学院数学所

孟小峰教授是国内较早从事XML数据管理技术的专家,对该领域具有深入的了解,他编著的这本《XML数据管理概念与技术》一书从存储管理、查询处理、关键字检索、访问控制等多个角度,对XML数据管理关键技术进行了全面的论述,是我看到的第一本系统反映XML数据管理领域最新技术的发展的书籍。

--施伯乐教授,数据库专委原副主任,复旦大学

很高兴看到孟小峰教授的新作《XML数据管理概念与技术》一书,这是其具体研究了多年的积累总结,是近年难得的一本好书。20年前孟小峰教授参与了由我主持的、由北大/人大/中软总公司共同参与的国产数据库系统COBASE的研发,项目历经八年,孟小峰教授踏踏实实,埋头苦干,积累了丰富的数据库系统内核的知识和经验。从本书的内容可以看出他具有数据库系统的扎实功底,这得益于那段难忘的研发经历。

--唐世渭教授,北京大学

作者从2000年始,在已故香港科技大学陆宏钧教授的指导下,开展了纯XML数据管理的研究,取得一系列高水平研究成果,并在国内率先开发了具有自主知识产权的纯XML 数据库原型系统OrientX。本书基于作者多年在XML数据管理系统方面的研究积累,从数据库系统实现的角度,全面系统地介绍了纯 XML数据库系统相关技术。

--周立柱教授,清华大学

本书全面系统地介绍了XML数据管理技术的理论、技术和方法,反映了XML数据管理研究领域的新成果,为从事XML数据管理技术研究和XML数据管理系统开发的科技工作者提供了一部良好参考书。本书还提供了完全的参考文献和文献导读信息,并附有大量习题,使得本书不但可以供科技工作者使用,也可以作为大专院校的教材。

--李建中教授,哈尔滨工业大学

该书是作者对多年来在纯XML数据库管理系统方面的研究和开发经验的总结,全面系统地介绍了纯XML数据库系统的基本理论和实现技术。该书在内容和形式上做了很多新的探索,概念定义准确严谨、分析总结恰当,内容的组织结构循序渐进、编排合理,易于读者对XML数据管理技术的学习与理解。…..总之,该书是一本具有很高理论水平和实用价值的学术专著,……对于推动我国XML技术的研究和开发以及高层次XML人才的培养具有重要的意义。

--于戈教授,东北大学