大数据分析

随着大数据的出现,不仅带来了数据量的快速增长,也给传统数据管理与分析技术带来了巨大的挑战。以关系数据库为核心的传统数据管理和分析技术已经越来越难以满足实际应用的需求,美国《自然》杂志也指出,对大数据进行分析并挖掘其背后所蕴含意义的需求从未像现在这样迫切。我们以实时大数据分析为切入点,主要从数据特征、分析平台和实际案例等不同角度针对流数据、内存计算和科学大数据分析等展开研究工作。流数据主要针对高效数据操作和资源配置等进行研究;内存计算主要从体系结构层面关注计算加速;以多源天文数据流为背景研究实时小概率科学事件的分析和大规模历史数据的存储等问题。
[top]
大数据隐私管理

信息化和网络化的高速发展使得大数据成为当前学术界和工业界的研究热点,是IT业正在发生的深刻技术变革。但它在提高经济和社会效益的同时,也为个人和团体的隐私保护以及数据安全带来极大风险与挑战。数据通常蕴含着丰富的个人敏感信息,直接进行发布和分析可能会泄露个人隐私。当前,隐私成为大数据应用领域亟待突破的重要问题,其紧迫性已不容忽视。




[more][top]
大数据融合
随着大规模数据的关联和交叉,数据特征和现实需求都发生了变化。以大规模、多源异构、跨领域、跨媒体、跨语言、动态演化、普适化为主要特征的数据发挥着更重要的作用,相应的数据存储、分析和理解也面临着重大挑战。当下亟待解决的问题是如何利用数据的关联、交叉和融合实现大数据的价值最大化。此即大数据融合问题,其关键是突破上述局限——需要把目标聚焦于大数据新的特征和融合方式。

[top]
社会计算研究

信息技术与互联网的深入发展与普及,对人们的社会交往模式产生了深远的影响,其发展也带来一场计算技术的变革。信息科学技术的研究从以往重视具体技术问题,发展到更高层次上利用计算手段模拟及解析社会理论和研究社会相关问题,进行计算科学与社会科学的交叉研究。近年来,社会计算迅速兴起和发展,并得到国内外计算机及相关交叉学科领域的高度重视。与此同时,为了有效应对复杂和动态变化的网络化社会带来的新型问题与挑战,亟需发展社会计算的基础理论、建模、分析与计算方法。

础理论、建模、分析与计算方法。

[more[top]
成型系统
[top]
获资助课题
  • 2011-2016中国人民大学重大基础研究计划"社会计算的若干关键问题研究",项目负责人,经费:45万,项目号:11XNL010
  • 2011-2013国家自然科学基金面上项目"Web信息可信性研究",项目负责人,经费:35万,项目号:61070055
  • 2010-2012 IBM开放合作项目 Cloud based Large Scale Data Management,项目负责人
  • 2010-2011 微软亚洲研究院Faculty Award Cloud based Database System,项目负责人
  • 2009-2012 国家自然基金委信息学部重点项目的资助 “闪存数据库技术研究”
    项目负责人,经费:200万
  • 2008-2011高等学校博士学科点专项科研基金"Deep Web数据集成技术研究",项目负责人,项目号:200800020002
  • 2007-2009 国家高科技研究发展计划(863计划)探索导向类项目“海量数据空间模型、索引与查询技术研究”
    项目负责人,经费:100万,项目批准号:2007AA01Z100
  • 2006-2008 国家自然基金面上项目“基于受限网络的移动对象数据库关键技术研究”
    项目负责人,经费:23万,项目批准号:60573091

  • 2006-2007 中国-希腊政府间科技合作项目"基于context的XML数据管理研究"
    中方项目负责人
  • 2006-2007 中法先进计划项目“受限网络移动对象管理”
    中方项目负责人
  • 2005 IBM中国研究中心大学联合研究项目"Ontology based Data Management"
  • 2005 法国国家科研中心CNRS/NSFC协议项目"基于交通网络的移动数据管理技术"
    中方项目负责人
  • 2004-2007 教育部新世纪优秀人才支持计划"XML数据管理关键技术研究"
  • 2003-2004 教育部科学技术研究重点项目“移动对象数据库关键技术研究”,
    项目负责人,2003年5月,编号:03044,2003-2004
  • 2002-2003 教育部“优秀青年教师资助计划”项目“移动对象数据库关键技术研究”,
    项目负责人
  • 2002-2005 国家自然科学基金项目“Web数据抽取和集成技术研究”,
    项目负责人,编号:60273018
  • 2002-2004 国家863项目“基于Web Service的Web数据集成技术”,
    项目负责人, 编号:2002AA11304
  • 2001-2003 国家自然科学基金项目“嵌入式移动数据库系统”,
    项目负责人,编号:60073014
  • 1999-2000 国家教育部科学技术研究重点项目“远程教育环境下嵌入式数据库及其在教材重构中的应用”
    技术负责人
  • 1999-2000 国家863-306项目“嵌入数据库系统”
    项目负责人,
  • 1997-2000 国家自然科学基金重点项目“中文数据库系统及其界面研究”
    主要技术负责人
  • 1996-1998 国家九五科技攻关计划 “国产安全数据库系统:COBASE/2"
    技术负责人
  • 1994-1996 国家863-306项目“并行数据库系统”
    技术负责人
  • 1991-1996 国家八五科技攻关计划 “国产数据库系统:COBASE/1"
    技术负责人
  • 1990-1991 国家七五科技攻关计划“关系数据库系统分析”
    主要参加人

[top]
Maintained by WAMDM Administrator() Copyright © 2007-2009 WAMDM, All rights reserved