云数据管理

随着通信技术,计算领域,超大数据集存储,商业信息获取,科技,政府乃至整个社会的技术的发展,数据集的增长的速度已然超过了摩尔定律的预期,在未来的一段时间内会呈现指数级的增长。这样超大规模的数据对现有的数据设施结构带来了极大的挑战,包括如何进行存储设备容量的扩展,乃至达到PB级别,巨大的并行查询的执行以及分析型处理的设备等。 与此同时,大的数据中心和集群机已经建立了一种新的商业模式——云计算,在这种商业模式下,公司和个人均可以进行存储空间和计算能力的租借,而不需耗费大量的投资要去构造和准备大规模的计算机设备。 作为一项有望大幅降低成本的新兴技术,云计算被认为是大势所趋,正日益受到众多企业的云计算服务提供商的追捧。与此同时,也随之产生了一系列新的挑战性问题,比如“云”之间的互联等等,对数据管理的挑战首当其冲。目前实验室正致力于云平台下的数据管理的研究。
[more][top]
闪存数据库技术研究

随着电子技术的发展,闪存作为新型存储介质被广泛应用于移动通信、工业控制、航空航天、笔记本电脑等嵌入式系统和便携式设备上。伴随着闪存容量的快速增长,闪存上的数据管理问题已成为新的挑战性问题。从数据库技术的角度研究闪存数据管理,构建新型的闪存数据库系统,对于促进闪存数据管理理论与闪存应用的进一步发展具有重要的理论意义和实用价值。
[more][top]
网络数据管理
随着互联网的迅速发展,使得信息管理与访问的方式发生了巨大的变化。Web中蕴含的信息在以惊人地速度增长。目前Web中的信息量已经超过了7500千兆字节(或40亿个网页)。Web中的信息包括了人类现实世界中所有领域,这就为使用者从中受益打开了方便之门。因此,Web受到了越来越多的关注。

整个Web可以分为Surface Web和Deep Web两大部分。Surface Web是指静态的、链向其它网页的网页。Deep Web是指作为搜索结果而动态生成的网页。传统的搜索引擎爬取Surface Web中的网页,并为这些网页建立索引。因此传统的搜索引擎难以发现或获取Deep Web中的内容。平均说来,每个月对Deep Web的访问量要高于Surface Web一半以上。根据UIUC大学在2004年做的统计调查,目前Web中至少有30万个Web数据库和45万个查询接口可以访问,而且这两个数字仍然在迅速增加。Deep Web不仅规模巨大,而且覆盖了现实世界的所有主题。Deep Web正在成为互联网上一个新的信息源,并成为了一个热点研究问题。

[more][top]
XML数据管理

可扩展标记语言(XML)是一种简单、灵活的文本格式,它来源于为大规模电子出版物而设计的SGML(ISO 8879)。随着XML逐渐成为表示和传输网络数据的标准,也出现了许多XML应用。例如:股票交易、新闻订阅、传感器网络等等。XML已经对网络信息的管理和集成产生了非常大的影响。管理半结构化的XML数据也带来了许多挑战。

[more][top]
移动数据管理

移动数据管理主要包括移动数据库技术,微小数据库在小型移动设备上的设计和实现,以及移动对象数据管理。移动数据库技术包括移动事务管理,数据缓存和复制,数据同步和发布,等等。微小数据库技术包括基于Flash的存储和索引模型设计,在有限内存上的查询处理和优化,事务管理,恢复技术和同步。移动对象数据管理包括动态位置信息的建模和跟踪,不确定性管理,时空数据存取语言,索引和可扩展性问题,基于位置的查询处理,数据挖掘(包括交通和位置预测),位置分发,隐私和安全,位置融合和同步。

[more][top]
成型系统
[top]
获资助课题
  • 2011-2016中国人民大学重大基础研究计划"社会计算的若干关键问题研究",项目负责人,经费:45万,项目号:11XNL010
  • 2011-2013国家自然科学基金面上项目"Web信息可信性研究",项目负责人,经费:35万,项目号:61070055
  • 2010-2012 IBM开放合作项目 Cloud based Large Scale Data Management,项目负责人
  • 2010-2011 微软亚洲研究院Faculty Award Cloud based Database System,项目负责人
  • 2009-2012 国家自然基金委信息学部重点项目的资助 “闪存数据库技术研究”
    项目负责人,经费:200万
  • 2008-2011高等学校博士学科点专项科研基金"Deep Web数据集成技术研究",项目负责人,项目号:200800020002
  • 2007-2009 国家高科技研究发展计划(863计划)探索导向类项目“海量数据空间模型、索引与查询技术研究”
    项目负责人,经费:100万,项目批准号:2007AA01Z100
  • 2006-2008 国家自然基金面上项目“基于受限网络的移动对象数据库关键技术研究”
    项目负责人,经费:23万,项目批准号:60573091

  • 2006-2007 中国-希腊政府间科技合作项目"基于context的XML数据管理研究"
    中方项目负责人
  • 2006-2007 中法先进计划项目“受限网络移动对象管理”
    中方项目负责人
  • 2005 IBM中国研究中心大学联合研究项目"Ontology based Data Management"
  • 2005 法国国家科研中心CNRS/NSFC协议项目"基于交通网络的移动数据管理技术"
    中方项目负责人
  • 2004-2007 教育部新世纪优秀人才支持计划"XML数据管理关键技术研究"
  • 2003-2004 教育部科学技术研究重点项目“移动对象数据库关键技术研究”,
    项目负责人,2003年5月,编号:03044,2003-2004
  • 2002-2003 教育部“优秀青年教师资助计划”项目“移动对象数据库关键技术研究”,
    项目负责人
  • 2002-2005 国家自然科学基金项目“Web数据抽取和集成技术研究”,
    项目负责人,编号:60273018
  • 2002-2004 国家863项目“基于Web Service的Web数据集成技术”,
    项目负责人, 编号:2002AA11304
  • 2001-2003 国家自然科学基金项目“嵌入式移动数据库系统”,
    项目负责人,编号:60073014
  • 1999-2000 国家教育部科学技术研究重点项目“远程教育环境下嵌入式数据库及其在教材重构中的应用”
    技术负责人
  • 1999-2000 国家863-306项目“嵌入数据库系统”
    项目负责人,
  • 1997-2000 国家自然科学基金重点项目“中文数据库系统及其界面研究”
    主要技术负责人
  • 1996-1998 国家九五科技攻关计划 “国产安全数据库系统:COBASE/2"
    技术负责人
  • 1994-1996 国家863-306项目“并行数据库系统”
    技术负责人
  • 1991-1996 国家八五科技攻关计划 “国产数据库系统:COBASE/1"
    技术负责人
  • 1990-1991 国家七五科技攻关计划“关系数据库系统分析”
    主要参加人

[top]
Maintained by WAMDM Administrator() Copyright © 2007-2009 WAMDM, All rights reserved