WAMDM实验室Flash项目介绍
随着电子技术的发展,闪存作为新型存储介质被广泛应用于移动通信、工业控制、航空航天、笔记本电脑等嵌入式系统和便携式设备上。伴随着闪存容量的快速增长,闪存上的数据管理问题已成为新的挑战性问题。从数据库技术的角度研究闪存数据管理,构建新型的闪存数据库系统,对于促进闪存数据管理理论与闪存应用的进一步发展具有重要的理论意义和实用价值。本课题从闪存的器件特性入手,针对闪存应用的数据存取特点和现有数据库技术在闪存数据管理上的缺陷,从系统性和通用性角度研究闪存数据库的基本理论和设计方法,重点突破闪存数据库的体系结构、存储管理与索引、查询处理、事务处理等关键问题,建立全新的闪存数据库系统理论和方法体系,为闪存数据库的进一步研究与应用提供理论方法和技术支撑,为数据库理论和技术的发展提供新思路。
[Top]        
现有研究工作
  • 可剪裁的闪存数据库体系结构
  • 闪存存储管理技术
  • 闪存数据库缓冲区管理技术
  • 闪存数据库索引技术
  • 闪存数据库查询处理机制
  • 闪存数据库事务处理机制
  • 闪存性能评价模型
[Top]        
获资助课题
孟小峰教授主持的“闪存数据库技术研究”获国家自然基金委信息学部重点项目的资助,为期四年(2009-2012),获资助金额200万。这是时隔12年之后我院再次获得国家自然基金委重点项目的资助,1996年我院王珊教授主持的“中文数据库查询及其界面研究”首获重点项目的资助,孟小峰教授当时是主要参加人。

重点项目是国家自然科学基金研究项目系列中的另一个重要类型,主要支持科技工作者结合国家需求,针对我国已有较好基础和积累的重要研究领域、对学科发展具有重要推动作用的领域或新学科生长点开展深入、系统的创新性研究工作。项目基本上按照五年规划进行整体布局,每年确定受理申请的研究领域、发布指南引导申请。研究期限一般为4年。2008年度重点项目按照“十一五”规划的部署,平均资助强度约185万元/项。本年度国家自然基金委信息学部计算机领域共资助10项重点项目。

孟小峰教授凭借中国人民大学数据库学科优势和多年出色的研究工作,始终瞄准国际前沿课题和国家的需求,在网络与移动数据管理研究方面取得国际公认的成绩。此次依据其在嵌入式移动数据库技术上的长期积累和对计算机存储技术变革的把握,在国内率先提出基于闪存的数据库研究,并一举获得国家自然科学基金重点项目的支持,极大提升我院科研能力和水平。该项目针对闪存硬件特性、灵活的应用模式和传统数据库技术的不足,研究全新的闪存数据库管理技术,解决闪存数据库的存储管理、缓冲区管理、查询处理、事务处理等关键问题,建立闪存数据库的基本理论和方法体系,为闪存数据库的进一步研究与应用奠定基础,为数据库理论和技术的进一步发展提供新思路。

参加本项目的我院教师有杨楠副教授,单智勇博士等,合作单位为中国科技大学。
[Top]        
Maintained by Zhongyuan Wang() Copyright © 2007-2009 WAMDM, All rights reserved