大规模知识图谱构建与应用研讨会

        2017年01月05日,由由中国人民大学、北京大学中科院网络中心联合主办的“大规模知识图谱构建与应用”研讨会,在中国人民大学逸夫会议中心召开,并获得圆满成功。本次研讨会着重探讨了知识图谱构建的技术、方案、策略和知识图谱在机器人、金融、安全领域的应用,以及知识图谱中其他待研究问题和挑战。会议汇集国内外知名专家和学者,进行了为期半天的深入研究和探讨。
        本次会议由中国人民大学孟小峰教授、北京大学邹磊副教授和中国科学院网络网络信息中心黎建辉研究员担任大会主席。文因互联CEO鲍捷,深圳狗尾草智能科技公司CTO王昊奋,北京明略软件系统有限公司联合创始人兼CTO冯是聪,极光数据研究院解决方案中心总监伊宁,北京大学副教授邹磊,中国人民大学讲师王秋月等六位专家学者出席了会议,介绍了最新的前言技术和发展动态,分别做了精彩的报告。
        大会开幕式由本次大会主席孟小峰教授主持。会议开幕式上,孟小峰教授作了开幕陈词,代表会议组织方简要介绍了会议的基本情况,并指出了本次研讨会关注的议题:大规模知识图谱的构建;大规模知识图谱的应用;大规模知识图谱的分析。



         按照三个方向的议题,此次会议分成三个部分。知识图谱构建方面,由来自文因互联CEO的鲍捷分享从语义网到知识图谱的发展历程和技术演变;深圳狗尾草智能科技公司CTO王昊奋分享知识图谱在聊天机器人的应用和探索。知识图谱应用方面,由来自北京明略软件系统有限公司联合创始人兼CTO冯是聪分享基于机器学习的新一代积分预警模型;极光数据研究院副总裁陈宇分享移动大数据在金融领域的应用。知识图谱分析方面,由来自北京大学的邹磊教授分享基于图的RDF知识图谱数据管理;中国人民大学的王秋月博士分享知识图谱的可视化交互分析和关系发现。各位专家学者分别从不同的视角阐述了对大规模知识图谱的构建与应用的理解和总结,为后续的学者提供了借鉴。
        知识图谱构建方面,鲍杰CEO复盘了语义网/知识图谱绝地反击的漂亮过程,并展望在Web下半场的25年中,会有哪些更加梦幻的杀手级应用;王昊奋CTO系统地回顾聊天机器人的发展,分析Siri、Watson、Google Now和小冰等典型代表的优缺点,并第一次给出聊天机器人行业的技术面面观。在此基础上,将展望聊天机器人通往更智能化、更人性化、更趣味化的道路上所面临的挑战,并聚焦到狗尾草公司推出的情感陪伴机器人公子小白、生活管家助手公子小白smartplus,小白青春版的IP订制,以及虚拟生命琥珀虚颜等产品是如何使用知识图谱结合深度学习技术来解决上述挑战。

鲍捷CEO发言

王昊奋CTO发言

        知识图谱应用方面,冯是聪CTO分享了明略公司在研发新一代积分预警模型的初步尝试,介绍了安全领域现有积分模型面临的挑战,分享了基于机器学习的新一代积分预警模型及案例,并结合安全领域的特殊要求,提出了后继研发的一点思考;伊宁总监阐述了极光数据在大数据服务中的案例,包括通过移动互联网的数据采集、分析和加工,在金融领域提供客户行为分析服务,帮助金融企业实现外部数据应用和客户风险侦测,通过开箱即用的云服务帮助企业实现风控系统增强。

冯是聪CTO发言

伊宁总监发言

        知识图谱分析方面,邹磊副教授首首先回顾一些经典的按照关系数据库的方法来管理RDF数据的技术。然后,集中讨论从图数据库的观点来研究RDF数据管理的问题,重点介绍如何利用图数据库中的子图匹配技术来处理RDF知识库中的查询问题,以及如何利用子图匹配来有效地回答这两类查询。最后,演示了基于图的RDF数据管理系统,gStore和gAnswer。王秋月讲师主要介绍一种较通用的知识图谱的可视化交互分析方法,演示该方法在两个案例知识库——CDBLP和微生物资源数据集上的实现。以及基于大规模知识图谱的关系发现的研究现状,并探讨了关系发现将如何助力科学研究。

邹磊副教授发言

王秋月讲师发言

        大规模知识图谱研讨会在紧张有序中顺利圆满结束,会议的组织得到了与会者的充分肯定,大家普遍认为这次会议为语义技术、链接数据、知识图谱、图数据库等相关领的研究人员提供了一个相互交流、学习的平台,对相关研究具有重要的推动作用。
        附:会议PPT下载