孟小峰教授应邀参加CCF YOCSEF走进Springer Nature活动并作特邀演讲

2017年9月15日,以“学术出版与学术影响力”为主题的CCF YOCSEF走进Springer Nature活动在Springer北京办公室举办。本次活动由邀请到Springer 出版的Big Data Management丛书系列主编、中国人民大学孟小峰教授,Nature Partner Journal 副主编林俊博士,Springer 计算机科学领域高级出版编辑常兰兰博士担任主讲嘉宾。演讲涵盖了学术专著出版对学科发展和学科教育的意义、怎样写好一部学术专著、Nature期刊创建与发展经验分享等精彩内容。来自各大高校、科研院所的老师及学者共45人出席了本次活动。


参会人员现场合影

孟小峰教授借由Springer出版的Big Data Management丛书的创建初衷与发展情况,发表了题为“学术专著的写作和思考”的报告,向年轻科研工作者们分享了他关于学术专著出版的思考与见解,内容包括:

1.学术专著出版对学科发展,学科教育的意义;

2.学术专著出版对学者学术生涯和学术影响力的意义;

3.学术专著应该写什么;

4.怎样写好一部学术专著;

5.学术专著和期刊文章写作的区别。



孟小峰教授做分享报告

现场同仁认真听报告