面向新型硬件的大数据管理研讨会在人大成功召开

        2016年12月9日,由中国科学院计算技术研究所主办,中国人民大学承办的“面向新型硬件的大数据管理”研讨会,在中国人民大学逸夫会议中心召开,并获得圆满成功。本次研讨会的主题包括新型硬件的特性,大数据管理的挑战,和如何更好地利用新型硬件为大数据管理服务等内容。会议汇集国内外知名专家和学者,进行了为期半天的深入研究和探讨。
        本次会议由中国人民大学孟小峰教授、中国科学院计算技术研究所陈世敏研究员担任大会主席。Oracle高级研究员龚玮薇,中国科学院计算技术研究所研究员陈云霁,清华大学副教授都志辉,香港科技大学副教授罗琼,中国科学院计算技术研究所研究员陈世敏等五位专家学者出席了会议,介绍了最新的前言技术和发展动态,分别做了精彩的报告。
        大会开幕式由本次大会主席孟小峰教授主持。会议开幕式上,孟小峰教授作了开幕陈词,代表会议组织方简要介绍了会议的基本情况,并指出了本次研讨会关注的议题:软硬件协同设计(co-design);CPU-GPU科学数据处理;大数据存储。



         按照三个方向的议题,此次会议分成三个部分。软硬件协同设计方面来着美国Oralce的龚玮薇和中科院计算所的陈云霁分享数据库处理器和神经网络处理器的成果;科学大数据处理方面来着清华大学的都志辉和香港科技大学的罗琼分享利用CPU-GPU加上引力波数据处理和天文交叉证认处理的成果;大数据存储方面来自中科院计算所的陈世敏分享了新型存储的成果。各位专家学者分别从不同的视角阐述了面向新型硬件的大数据管理的理解和总结,为后续的学者提供了借鉴。
        软硬件协同设计方面,龚玮薇研究员分享了Oracle在软硬件协同设计SPARC M7和12c数据库的经历:如何为微处理器选择最重要的优化集,如何更好地处理协同设计的约束,如何解决设计带来的意想不到的问题;陈云霁研究员介绍了该团队在国际上提出的首个神经网络指令集Cambricon,其直接面对大规模神经元和突触的处理,一条指令即可完成一组神经元的处理,并对神经元和突触数据在芯片上的传输提供了一系列专门的支持。

龚玮薇研究员发言

陈云霁研究员发言

        CPU-GPU科学数据处理方面,都志辉副教授介绍了如何利用新型硬件和并行计算技术为引力波这一重大科学发现提供计算支持;罗琼副教授阐述了如何使用CPU和GPU的异构集群完成天文学中交叉证认的工作。

都志辉副教授发言

罗琼副教授发言

陈世敏研究员发言

        大数据存储方面,陈世敏研究员首先综述了多种新型的存储层次技术,然后结合已开展的研究工作,探讨了如何利用新型的存储层次结构更高效地支持大数据的管理。
        面向新型硬件的大数据管理研讨会在紧张有序中顺利圆满结束,会议的组织得到了与会者的充分肯定,大家普遍认为这次会议为新型硬件领域的研究人员提供了一个相互交流、学习的平台,对相关研究具有重要的推动作用。