孟小峰教授应邀在第3届科学数据大会-科学大数据管理系统专题研讨作主题报告

2016第三届科学数据大会25日在上海开幕。会议以“科学数据与创新发展”为主题,来自中国科学院、复旦大学等科研院所、高校、企业等的100多家单位的500多位科研人员参加了会议。本次会议结合上海具有全球影响力科技创新中心建设工作,旨在研讨大数据时代科学数据与社会可持续发展的有机关系,重点关注科研大数据在学科创新、管理创新和产业创新方面的作用、途径、实践和挑战。与会专家分别就国家公共财政支持科学数据开放共享、科研大数据开发政策、大数据时代科研信息化基础环境建设、如何加快建设具有全球影响力的科技创新中心、科学数据与数据科学、科学大数据面对的问题与挑战等主题做了精彩报告。

孟小峰教授在开幕式做特邀主题报告,报告内容涵盖了数据大潮中的热点问题,包括大数据内涵、学科发展机遇、科学与技术重大挑战、面向经济社会的重大应用等。孟小峰教授认为,数字地球、生物信息、环境、健康等若干领域已全面进入大数据时代,近年来大数据带来了人们科研技术、方法和思维的重大变化,数据工作不仅与学科发展、产业转型、社会生活等密切联系,数据科学正在成为科研体系的重要部分。大数据发展将引起科研组织方式的深刻变化,使知识的创造和应用更加紧密结合,大数据不断提出的重大挑战,将推动形成科技重大创新的新一轮机遇期。