WAMDM实验室举办大数据体系结构研讨会

        2015年12月2日由中科院计算所和中国人民大学联合主办的大数据体系结构研讨会在中国人民大学逸夫会议会议中心召开。中科院计算所徐志伟研究员和中国人民大学孟小峰教授担任大会主席。研讨会共邀请到俄亥俄州立大学张晓东教授、上海交通大学戚正伟教授、国防科学技术大学窦勇教授、中科院计算所陈云霁研究员、加州大学圣芭芭拉分校谢源教授、清华大学舒继武教授、华中科技大学冯丹教授、北京工业大学丁志明教授、南洋理工大学何丙胜教授、卡内基•梅隆大学郭崎博士后等10位专家参加。        


徐志伟研究员致开幕词

         此次研讨会就大数据计算系统架构、大数据微体系结构、大数据存储系统和大数据系统软件等4个议题展开讨论。        

张晓东教授发言

各位专家合影

        大数据计算系统架构议题中,张晓东教授作题为《计算机体系结构在大数据处理中暴露的问题》的报告,重点介绍数据存储面临问题和现有解决方案。徐志伟研究员就《面向大数据内存计算的计算机体系结构》进行讲解,重点介绍可重塑处理器的相关研究。戚正伟教授的《GPU的虚拟化》报告了云环境下,GPU的虚拟化技术的相关工作。
        大数据微体系结构议题中,窦勇教授的《应对高效能计算机挑战—通过定制计算获得高效能》报告就定制计算的相关工作展开介绍,并提出新型体系结构生态圈建设的问题。陈云霁研究员的《神经网络处理器》报告重点介绍了“DianNao”系列的相关研究工作。谢源教授的《计算存储一体化架构设计》介绍了processing-in-memory(PIM)和near-data- computing(NDC)思想,和围绕该思想的相关神经网络和数据库加速器。
        大数据存储系统议题中,舒继武教授的《基于非易失存储器(NVM)的存储系统构建探讨》重点探讨了NVM分别作为主存和外存所面临的问题和挑战。冯丹教授的《数据去冗余》报告介绍了HDFS的稳定性和性能提升的相关研究工作。丁治明教授的《物联网感知大数据的存储、分析及应用》的报告就通过传感器和多媒体进行数据获取,及分层系统设计等问题展开介绍。
        大数据系统软件议题中,何丙胜教授的《When HPC Meets Big Data》报告介绍了嵌入式内存数据库相关研究工作。孟小峰教授的《非易失存储数据库》报告重点介绍了针对SSD特性的数据库系统相关优化技术研究。郭崎博士的《面向数据密集型应用的内存加速库》报告围绕通过加速库函数可间接加速其上代码,从而提高加速器程序可移植性等相关技术研究展开介绍。
        本次研讨会,专家们认为传统存储和计算架构难以适应当下数据密集型应用,并结合各自领域从不同侧面介绍了缓解上述问题的研究工作。然而,专家们一致认为大数据存储、计算和系统生态圈建设问题未最终解决,未来其上的工作将依然是研究热点。