WAMDM实验室举办大数据隐私管理研讨会

        2015年5月14日,由WAMDM实验室主办的“大数据隐私管理研讨会”在中国人民大学逸夫会议中心第一会议室举行,来自中国科学院信息工程研究所、香港浸会大学、中国人民大学三个单位的相关科研人员出席了研讨会。会议由中国人民大学孟小峰主持并致开幕词。        


参会人员合影

         信息化和网络化的高速发展使得大数据成为当前学术界和工业界的研究热点,是IT业正在发生的深刻技术变革。但它在提高经济和社会效益的同时,也为个人和团体的隐私保护以及数据安全带来极大风险与挑战。        

实验室2014届校友张啸剑做报告

         本次研讨会上,来自中国科学院信息工程研究所的林东岱研究员作了题为:“信息安全:从实践走向科学”的报告,本报告重点介绍了近年来网络空间安全科学的发展现状以及网络空间安全中关键科学问题,以期加强对信息安全深层次问题的理解。香港浸会大学徐建良博士作了题为:“可信查询处理”的报告,介绍了实验室在可信查询处理方法的工作,并讨论了未来的研究方向。中国科学院信息工程研究所的吴保峰博士后作了题为:“Permutable Encryption Functions and Homomorphic Encryption Functions”的报告,对两类重要的加密技术交换加密以及同态加密做了详细的讲解。张啸剑作了题为:“Differential privacy and big data”,首先阐述差分隐私与大数据之间的关系,接着介绍差分隐私相关技术,最后介绍基于差分隐私的直方图数据分析技术。孟小峰教授做了总结发言,分析了大数据管理中存在的隐私风险和隐私管理关键技术;提出了大数据隐私主动式管理建议框架以及该框架下关于隐私管理技术的主要研究内容,并指出相应的技术挑战。最后孟小峰教授提出希望三个单位研究小组相互之间加强协调沟通,以期在大数据隐私管理的研究上有重大突破。