孟小峰教授应邀参加2015“泛在测绘与位置大数据应用”国际工程论坛并做特邀报告

        2015年11月6日-8日,“泛在测绘与位置大数据应用”国际工程论坛在武汉召开。该论坛是由中国工程院主办,武汉大学承办的高端国际学术论坛。此次国际论坛围绕泛在测绘理论及工程技术,位置大数据的挖掘理论、方法与信息安全,位置服务体系及典型应用等方面展开学术交流。会议旨在邀请国内外相关领域的科学家、技术专家、管理专家和产业专家等共同总结、分析我国导航与位置服务现状和面临的问题,结合发达国家相关领域科技发展的历史和经验,提出我国下一步导航与位置服务发展的战略思路、重点任务、技术路线、保障措施和对策建议;发布一批在泛在测绘,云计算与大数据、地理国情监测和智慧城市计算等方面的最新研究成果,为社会化的泛在位置服务及其产业发展提供创新思路;为我国的国际空间信息合作提供建设性意见。        


孟小峰教授做特邀报告

         本次论坛邀请中国人民大学孟小峰教授作特邀报告。孟小峰教授报告的题目是《位置大数据隐私保护》。孟小峰教授首先分析总结了现有的位置隐私保护关键技术,并指出现有保护技术在大数据环境下的局限性。由此提出了大数据隐私主动式管理框架,以主动防御的方式来构筑全方位的隐私防御体系。报告结合讲者多年来从事的数据库领域研究与实践,分享了大数据隐私管理科研工作中的宝贵经验。