孟小峰教授论文入选“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”

        最近,中国科学技术信息研究所公布2013年度“领跑者5000——中国精品科技期刊顶尖学术论文”入选名单,孟小峰、慈祥2013年发表在《计算机研究与发展》上的论文“大数据管理:概念、技术与挑战”入选。为了促进我国精品期刊品牌价值,促进学术交流和知识传播,中国科学技术信息研究所开展了“精品期刊顶尖学术论文平台——领跑者5000”(Frontrunner 5000, F5000,f5000.istic.ac.cn)项目的研究和平台建设。该项目入选论文的第一个条件是进入核心期刊各学科被引次数前1%的论文,第二个条件是精品期刊的论文。

        国家科技部自2000年开始,先后立项研究"中国精品科技期刊战略研究"和"中国精品科技期刊服务与保障系统"课题,并于2008年,2011年,2013年公布了三届"中国精品科技期刊"的评选结果。入选文章在F5000平台上线,并于SCI数据库在同一平台内实现文献链接和国际引文检索,在更大范围内向世界科技同行展示和推广我国最重要的科研成果。

         孟小峰教授论文发表之后引起了学术界的广泛关注。截止2014年10月,短短一年多的时间,该文在国内最权威的中文数据库——中国知网已获得超过32000次的下载,引用次数达到222次。无论是下载量还是引用次数都据2013年整个信息科技领域新发表论文之首。