第14届网络时代信息管理国际会议(WAIM 2013)在北戴河召开

第14届网络时代信息管理国际会议(The 14th International Conference on Web-Age Information Management,WAIM 2013)于2013年6月15日在北戴河成功召开。此次会议由燕山大学和中国人民大学主办,中国人民大学孟小峰教授、美国亚利桑那州立大学Huan Liu教授以及日本筑波大学的Hiroyuki Kitagawa教授担任大会主席,来自国内外两百余人参加本次会议。




大会开幕式由孟小峰教授主持。燕山大学刘宏民校长代表学校到会致辞,刘校长首先对众多国际一流学者及国内外众多与会者表示热烈欢迎和衷心感谢,并相信此次会议对我校信息学科和数据库研究将起到很好的促进作用。刘校长特别向与会专家介绍了燕山大学的基本情况和发展思路。最后,刘校长表示十分感谢国内外同仁对我校相关学科的支持,并预祝本次大会圆满成功。

开幕式上,孟小峰教授和王建勇教授分别介绍了本次会议的组织情况和论文评审收录情况。本次会议共收到来自16个国家和地区的248篇投稿,经过严格评审,程序委员会最终录用47篇长文和29篇短文。论文投稿数量、录用率和参会人数均创历年之最。



本次会议邀请到多位国际一流学者做主题演讲,包括美国加州大学伯克利分校Michael Franklin教授(报告题目"Making Sense of Big Data with Algorithms, Machines and People ")、中国工程院院士、国家自然基金委副主任、北京大学高文教授(报告题目"Towards model-based video coding and analysis")、伊利诺伊大学Philip S. Yu教授(报告题目"On Mining Big Data")、台湾资讯科技创新研究中心陈铭宪教授(报告题目"On Application-Aware Graph Abstraction for Social Networks")以及香港科技大学陈雷教授(报告题目"Crowdsourcing, a new human computing paradigm?")。


本次会议特别推出了一个新的旨在鼓励青年学者的计划DYL(Distinguished Young Lecturer),从海内外青年学者中邀请三到五位杰出青年学者参会并做特邀报告,并指导到会报告的学生作者。今年本计划入选者包括美国Google的Xin Luna Dong(董欣)博士(报告题目"Less is more --- Source selection")、香港中文大学的Hong Cheng(程鸿)博士(报告题目"Predicting Positive and Negative Links in signed Social Networks by Transfer Learning")、新加坡南洋理工大学的Bingsheng He(何丙胜)博士(报告题目"Architecting Faster and Greener Big Data Management")、清华大学的李国良博士(报告题目"A human-Machine Method for Web Table Understanding")以及美国SUNY宾汉姆顿大学的Lei Yu博士(报告题目"Stable Feature Selection for Robust Knowledge Discovery)。五位青年学者的报告着眼领域前沿,内容精彩纷呈,得到与会者的好评。

会议的panel由爱丁堡大学的樊文飞教授主持,主题为"Big Data Beyond MapReduce",邀请到了6位数据库届的学者就大数据问题进行讨论,包括美国Google的Xin Luna Dong博士、美国加州大学伯克利分校的Michael Franklin教授、美国密西根大学的H V Jagadish教授、清华大学的李国良博士、美国罗格斯大学的Hui Xiong教授以及香港中文大学的Jeffrey Xu Yu教授。


此外,由Zhenkun Yang博士主持的Industry Session邀请到了工业界的三位技术人员就实际系统中的关键问题分享他们的观点,包括阿里巴巴的Chuanhui Yang、百度的Ye Wu以及新浪微博的Weihua Yang。

本次大会所录用的文章分16个Session进行报告,来自不同学校的老师和同学在会议期间进行了热烈的讨论。会议评选出了4篇优秀论文和演示系统,分别是:Best Paper Award: Correlation Range Query. Wenjun Zhou and Hao Zhang;Best Paper Runner-up Award:Scan and Join Optimization by Exploiting Internal Parallelism of Flash-based Solid State Drives. Wenyu Lai, Yulei Fan, and Xiaofeng Meng;Best Student Paper Award:Time Series Representation: A Random Shifting Perspective. Xue Bai, Yun Xiong, Yangyong Zhu, and Hengshu Zhu;Best Demo Award:BrackitMR: Flexible XQuery Processing in MapReduce. Caetano Sauer, Sebastian B?chle, and Theo H?rder

会议同期举办了六个涉及热点问题的Workshop: The International Workshop on Big Data Management on Emerging Hardware(HardBD 2013);The International Workshop on Trajectory Mining in Social Networks(TMSN 2013); The First International Workshop on Big Data Management and Service(BDMS 2013); The First International Workshop on Location-based Query Processing in Mobile environments(LQPM 2013); The Second International Workshop on Massive Data Storage and Processing(MDSP 2013); The First International Workshop on Emergency Management in Big Data Age(BigEM2013) 。

在WAIM2013召开之前,由微软亚洲研究院资助的MSRA Summer School于6月13-14日在燕山大学举办。本次Summer School吸引了来自全国各个高校的70多名研究生。负责授课的教师包括华盛顿大学的Dan Suciu教授、加州大学伯克利分校的Michael Franklin教授、美国密西根大学的H V Jagadish教授、犹他州立大学的李飞飞教授、香港科技大学的Lei Chen教授以及上海交通大学的朱其立教授,几位教师分别就概率数据库、大数据、数据库可用性等方面的研究现状、处理思路和未来的研究问题进行了讲解。与会同学在两天紧张忙碌的学习和讨论中开阔了视野,增进了交流。

WAIM 2013 会议在紧张有序中顺利圆满结束,会议内容精彩纷呈,会议的组织严谨有序,得到了与会者的充分肯定,大家普遍认为这是WAIM会议近几年举办的最为成功的一次盛会。


会议组织者、讲者与志愿者合影留念