孟小峰教授应邀在联想高端讲座作报告

应联想集团有限公司领导的邀请,2013年11月21日孟小峰教授到位于上地的公司总部进行交流,并在联想高端讲座作报告。联想集团内各部门的技术骨干和管理人员150余人参加了报告会,公司副总裁、集团党委副书记杜建华主持报告会。

孟小峰教授作题为“大数据管理:机遇与挑战”特邀报告,报告结合讲者多年从事数据库研究与开发的经验,介绍了大数据管理发展脉络,及其与数据库技术的区别与联系,阐述了大数据时代对企业创新的挑战,特别是对后PC时代终端产品的机遇。报告中孟小峰教授回顾了自己2000年12月在中国计算机学会青年计算机科技论坛(YOCSEF)开展的“面向21世纪的计算机技术”专题讨论会上的发言,当时提出未来数据库发展遵循的四个方向,即:大:超大规模数据的出现需要高性能、复杂的并行数据库系统 ;小:随着移动计算与普遍化计算的发展,低端的精小型系统是解决个性数据处理和存储的主要工具;广:随着Internet的发展,数据库技术的应用空间将更为广阔,即未来数据库将向Web这样一个广阔的空间发展 ;易:数据库技术中将被融入自然语言甚至肢体语言的接口,使人们应用数据库变得更加容易 。十几年后这些目标均成为目前的主流方向。面对大数据这样新的机遇期,孟小峰教授提出两个思考:研究上什么是“AI-Complete”问题?产业上什么是“0亿元”市场?

孟小峰教授的报告具有启发性,报告历时两个半小时。联想高端讲座是联想集团党委主办的一个系列活动,旨在邀请政府、企业、研究部门资深人士就当前的战略问题展开讨论。