CCF@U142:孟小峰走进河北工程大学

2013年5月7日,"CCF走进高校"活动来到河北工程大学。CCF常务理事,CCF数据库专委会秘书长、中国人民大学信息学院副院长、博士生导师孟小峰教授作了题为"云计算与大数据"的报告。本次报告由河北工程大学信息与电气工程学院院长赵继军先生主持。相关专业师生参加了此次讲座。

在讲座中,孟小峰教授围绕着"大数据"这一概念声情并茂的向在座师生阐述了"大数据的概念与应用、大数据的集成与分析、大数据的存储与索引、云计算和大数据的关系、云储存和数据思维"等内容。孟小峰教授首先介绍了大数据的概念,并以海量数据高效利用的角度对云计算等概念进行了解读,揭示了云计算本质,并强调当前对于大数据的研究并没有把重点放在需求上,因此潜在的需求无法在短期内转化成有效需求。参加本次讲座的在座师生受益匪浅,不仅拓展了创新思路,而且激发了学习新知识的动力。


孟小峰教授为师生们做报告


报告会现场


孟小峰教授与参会老师合影留念