CCF@U141:孟小峰走进太原理工大学

2013年5月6日,"CCF走进高校"活动来到太原理工大学。CCF常务理事,CCF数据库专委会秘书长、中国人民大学信息学院副院长、博士生导师孟小峰教授作了题为《CCF走进高校——云计算与大数据》的学术报告。太原理工大学计算机科学与技术学院、软件学院以及山西省其他部分高校共计300余名师生参加了报告会。报告会由计算机科学与技术学院、软件学院院长陈俊杰教授主持。

孟小峰教授在报告中介绍了大数据的定义、大数据计算模式的发展以及相关应用需求的变化,指出数据工程和数据思维的不同之处,以及大数据未来的发展趋势和面临的机遇。大数据同时也是一些国家、公司重视的领域,因此孟教授列举了一些国家、公司在相关领域所作的工作。他还对当前大数据分析工具的使用情况作了简单的分析,指出目前大数据尚未有确定的分析工具,并提醒在座师生这是未来个人发展的机会所在。

此外,孟教授简单介绍了批处理和流处理这两种对象处理方式,指出了大数据在规模集成、可视化、获取途径、实时性和隐私保护等方面面临的挑战,分享了自己有关大数据管理框架的一些观点。另外,他简单介绍了自己实验室的一些科研成果,鼓励大家敢于挑战现有技术和权威,在技术方面有所创新。之后,他向在座师生畅谈自己的"中国梦"。讲座的最后孟小峰教授耐心回答了在座师生的提问。

整个报告会持续了两个多小时,气氛活跃。孟小峰教授勉励大家从底层把握,找准自身定位,确定社会需求,在大数据时代有所作为,并希望大家在从事相关研究时要兼顾软件和硬件。老师和同学们也收益颇丰,同学们普遍感觉到孟教授的这次讲座,为自己以后的学习和工作指明了方向,增添了动力!


孟小峰教授为师生们做报告


报告会现场


孟小峰教授和部分参会师生合影留念