孟小峰教授应邀在YOCSEF报告会"面向科学的大数据管理与分析"做学术报告

2012年1月5日,CCF YOCSEF在北京大学中关新园举办"面向科学的大数据管理与分析"学术报告会。

"科学就是数据,数据就是科学。"一份近期出版的《科学》杂志在社论中指出,"数据推动着科学的发展。"如何充分提供公开、透明和可供分享的数据,开展对数据的收集、管理、可理解性和可获得性的研究,成为大数据时代的重要研究课题。本次报告会邀请了中科院高能物理所陈刚研究员、中国人民大学孟小峰教授、中科院计算所陈熙霖研究员作为特邀讲者,针对相关研究前沿,从不同专业视角,讨论相关的大数据管理和分析的理论、手段、方法。同时还邀请科学领域专家和计算机科学专家中科院地理科学与资源所刘闯研究员、北航软件开发环境国家重点实验室吴文峻教授、数据堂共同创始人,CEO齐红威博士作为特邀嘉宾,共同商讨大数据时代的机遇和合作。

孟小峰教授的报告题目为"大数据管理与数据思维(Big Data and Data Thinking)"。现代科技发展的事实告诉我们,信息技术的发展一直以来影响着人类社会的方方面面。特别是近年,爆炸式产生了大量数据,这些数据对自然、人文、社会、环境等具有重要的意义。面对如此巨量的数据(Big Data),需要考虑数据思维(Data Thinking)的方式去解决问题和思考问题。所谓数据思维,就是要求我们用数据说话,基于数据去发现问题解决问题。如果这些数据能加以有效利用,那将是我们的"金矿",科学研究将又多了一种手段。孟小峰教授精辟的观点引起与会者的极大兴趣和共鸣。