超大数据库国际会议(XLDB Asia 2012)在人大成功召开

超大数据库国际会议(The Extremely Large Databases Conference at Asia:XLDB Asia 2012)于2012年6月22日在中国人民大学逸夫会议中心成功召开。XLDB是由来自于科学界、工业界、数据库管理系统提供商,以及正面临和解决超大数据挑战的数据库研究者共同创办的国际学术会议。XLDB在美国、欧洲等地已经连续举办五次,今年首次在亚洲举办,此次会议由中国人民大学孟小峰教授担任大会主席,来自国内外两百余人参加本次会议。

中国人民大学查显友副校长代表学校到会致辞,査校长首先对众多国际一流学者及国内外众多与会者表示热烈欢迎和衷心感谢,并相信此次会议对我校信息学科和数据库研究将起到很好的促进作用。查校长特别回顾了人民大学在中国数据库事业发展中所起的重要作用以及所取得的辉煌成绩,并介绍了人民大学的基本情况和发展思路。最后,査校长表示十分感谢国内外同仁对我校相关学科的支持,并预祝本次大会圆满成功。

当今数据库技术突飞猛进,近五年在美国斯坦福大学诞生的国际会议XLDB,相比于传统的VLDB,其关心的不是传统的数据库(Database,DB),而是大数据(Big Data,BD)。由DB到BD,不是一个简单的颠倒,数据库方法到底是需要"evolution"还是需要"revolution"?这是个问题。本次会议即专门研讨这一热点问题,希翼从具体的大数据案例(Reference Cases)中得到一些启发。

本次会议邀请到多位国际一流学者,包括IBM Fellow、ACM Fellow,美国工程院院士Laura Haas;美国天文数据库首席专家,美国文理科学院院士Alexander Szalay教授;美国生物医学信息学先驱之一,医学显微图像信息技术创始人Joel Saltz教授;美国俄亥俄州立大学计算机系主任张晓东教授;美国斯坦福大学国家加速器中心Kian-Tat Lim博士;EMC Greenplum的首席架构师Milind Bhandark博士;MonetDB高性能数据库的创始人之一Martin Kersten教授;中科院计算所、中国工程院院士李国杰等。此外还有来自Facebook、Google、eBay、淘宝等多位工业界人士。

大会开幕式由本次大会主席、孟小峰教授主持。孟小峰教授代表会议组织方简要介绍了会议的基本情况。本次会议内容精彩纷呈,得到了与会者的充分肯定。本次会议主要关注超大数据所带来的一系列挑战性问题以及相关研究进展。根据报告主题,本次会议主要分为科学界、工业界、大数据管理以及lightning talks四个环节。

22日上午为"Reference Cases from Science"专场,主要由来自科学界的研究人员介绍了在科学研究中所面临的大数据问题,包括科学计算、天文、航空航天、基因信息等领域。并设"Panel Discussion: The Challenge and Requirements for Handling Extremely Large Scientific Data"对超大科学数据处理所面临的挑战性问题进行了现场讨论和交流。

22日下午为"Reference Cases from Industry"专场,由来自Facebook、淘宝、EMC、eBay等国内外知名公司的研究人员介绍了各自公司在大数据管理方面所遇到的问题以及各自的解决方案。内容涵盖电子商务中的大数据管理、分布式机器学习、大数据评测和标准,以及可扩展的关系数据库系统。之后设"Panel Discussion: NoSQL: the Cure for Big Data?" 进行了现场讨论和交流。

23号上午,主要由学术界的知名学者就大数据相关的研究热点进行了报告。IBM Fellow Laura Haas介绍了超大数据集成中的挑战性问题;俄亥俄州立大学的张晓东教授提出了一种可扩展的大数据软件开发模型;来自微软亚洲研究院的王海勋博士介绍了超大图的管理与挖掘问题。会议设"Panel Discussion: Evolution or Revolution: Database Research for Big Data" 进行了现场讨论和交流,面对大数据问题,专家认为不同领域学者需要交叉合作。

23号下午,会议组织了若干精彩的具有实践性和启发性的简短报告(Lightning Talks)。主要由国内外知名公司、科研团队介绍了各自在大数据管理方面的前沿工作。人民大学信息学院网络与移动数据管理实验室(WAMDM)的刘龙和史英杰分别介绍了实验室在大数据管理方面的相关工作"TaijiDB: A Titanic and Just-in-Time DB" 和"COLA: A Cloud-based On-Line Aggregation System"。

XLDB Asia 2012 两天的会议在紧张有序中顺利圆满结束,会议的组织得到了与会者的充分肯定,大家普遍认为这是近期有关大数据方面最有价值的一次学术活动,开阔了视野,激发了大家的想象力。