ScholarSpace发布最新版本涵盖经济学法学

孟小峰教授团队(信息学院网络与移动数据管理(Web and Mobile Data Management)实验室)继2010年发布计算机领域学术空间C-DBLP后,依据最新的中国人民大学科研考核目录于日前推出了面向经济学、法学、物理学等三个领域的学术空间系统(ScholarSpace)。该系统基于孟小峰教授历时十年的Web数据集成研究成果,通过自动化的方法从互联网开放数据源集成了各学科代表性中文期刊自创刊以来的所有文献发表数据,构建了一个以学者为中心的个人学术信息空间。

目前学术空间系统支持各领域基于作者名的学术信息查询,自动生成包括发表文献列表、发表数量曲线图、合作作者列表/图形化展示及知名学者图片、新闻的个人学术成就总页面。系统还提供了面向各学科领域的文献发表数量机构排名统计功能和各期刊收录文献单位和作者的Top 20排名统计功能,方便用户更直观地了解本领域的学术研究现状。同时系统按月提供所收录刊物的文献导读辑录,方便学者浏览本领域文献。

按系统收录论文数给出的机构排名(包括近3年Top50、近5年Top50,全部Top50等)。

法学中文文献导读(包括所收录期刊的当月目录汇总、论文链接等)

按单位给出的发表论文概况(包括本单位在收录期刊的发文数,本单位发文Top20等)

系统给出的有关学者的查询结构(包括按年度排序的论文、发文趋势线、图片、学术动态等)

孟小峰教授团队自 2000 年开始研究 Web 数据集成的相关技术,先后在 Web 数据抽取、数据库选择、查询转换等方面积累了丰富的研究工作和技术成果,并尝试利用研究成果去解决人们在 Web 数据管理中面临的问题。基于数据集成方面的技术积累,实验室在2010年发布了面向计算机领域的学术空间系统C-DBLP,自动集成了国内计算机领域权威期刊和学术会议的十余万文献、科研项目信息及数万学者信息,极大地方便了学者学术成就整理和文献查找,得到了计算机界同行的高度赞誉,每天系统访问量月5000人次,累计近400万人次访问量。寒假期间,实验室将该系统扩展到了经济学、法学和物理学三个领域。目前系统中累计收录期刊130余本(计算机13本,经济学72本,法学25本,物理学24本),论文超过50万篇(计算机9万余篇,经济学31万余篇,法学6万余篇,物理学9万余篇),作者超过34万人(计算机8万余名,经济学14万余名,法学3万余名,物理学9万余名),构成了一个丰富完备的学术信息资源库。

孟小峰教授团队计划利用已有的成熟的方法,系统地扩展到其他学科领域,使该学术空间的范围不断扩大。

系统网址:http://www.c-dblp.cn/