孟小峰教授荣获2011年北京市科学技术奖

2011年北京市科学技术奖励大会于2012年4月13日上午在北京国际饭店会议中心隆重举行。我院孟小峰教授的研究成果"网络与移动数据管理研究"荣获2011年北京市科学技术奖二等奖,孟小峰教授作为获奖代表参加了颁奖大会。

此次颁奖大会共颁发了183奖项,其中重大科技奖1项,一等奖24项,二等奖54项,三等奖104项。颁奖大会由北京市常务副市长吉林同志主持,市委书记刘琪,市长郭金龙出席了颁奖大会。


2011年北京市科学技术奖获得者孟小峰教授

孟小峰教授获奖成果"网络与移动数据管理研究"主要研究了互联网与移动计算环境下数据管理问题,主要研究成果包括:(1)针对Web非结构化数据管理,提出了模式导航的包装器生成和维护技术、基于视觉的抽取技术,系统地提出了Web数据集成框架,建立了一种将Web数据结构化管理的途径,为解决特定领域的数据集成问题奠定了基础,进而为海量非结构化数据管理提供一种新的解决思路。基于该方法开发的学术空间系统ScholarSpace系统,取得良好的社会效益,目前累计访问达四百万人次以上;(2)针对XML半结构化数据管理,以构建纯 XML 数据库系统为目标,系统地研究了XML数据的存储、编码、索引、查询代数、查询处理及优化、关键字查询以及近似查询等,实现了纯XML数据库系统OrientX,该系统被国际同行认为是对本领域研究工作的一个重要贡献;(3)在移动数据方面,提出了基于元胞自动机的移动对象建模方法,自调整单元的动态索引结构,分组更新策略,以及高效连续查询算法和基于聚类块的道路网络中移动对象聚类方法,该研究在智能交通、基于位置服等方面具有良好应用前景,并撰写英文专著由国际出版机构Springer出版。

孟小峰教授曾于2001年凭借研究成果"嵌入式数据库系统小金灵"获得北京市科技进步二等奖,十年后又一次获此殊荣。自2001年,数据库界普遍面临的一个问题是,在传统的数据库技术成熟之后,数据库研究应向何处去?凭借对当时技术趋势的判断,孟小峰教授将研究目标定位在解决数据库技术与Web计算和移动计算交叉结合所产生的挑战性问题,即结构多样的Web数据管理,半结构化XML数据的管理,以及移动环境下的数据管理问题,并创立了"网络与移动数据管理实验室(Web and Mobile Data Management)",致力于这方面的研究,取得了国内外所共知的研究成果,先后在数据库领域国际顶级期刊和重要会议(如TKDE、VLDB、SIGMOD、ICDE、EDBT等)上发表多篇高水平学术论文,出版学术专著《Moving Objects Management: Models, Techniques, and Applications》(Springer)、《XML数据管理:概念与技术》、《移动数据管理:概念与技术》(中国计算机学会学术著作丛书)等,获国家发明专利授权8项。本次获奖凝聚了孟小峰教授历经十年坚持不懈、潜心研究之成果,体现了孟小峰教授始终着眼前沿探索,十年磨一剑之研究精神。