孟小峰教授应邀在中国管理科学与工程学会2012年会做特邀报告

日前在安徽合肥举办的第29届中国数据库学术会议上,实验室研究生的论文获多项奖励。

2012年10月21日上午中国管理科学与工程学会2012年年会暨第十届中国管理科学与工程论坛在烟台大学举行。来自国内150所高校、科研院所的专家、学者、博士生、硕士生等500余人参加本次会议。


中国管理科学与工程学会2012年年会暨第十届中国管理科学与工程论坛会场现场

本次年会暨论坛由中国管理科学与工程学会和管理科学与工程论坛组委会主办,烟台大学承办。会议围绕“应对多质大数据的挑战”的主题,探讨“十二五”时期中国社会与经济发展即将面临的新机遇和新挑战,研究新时期、新环境下管理方式、方法的创新,为学科前沿发展如何服务于社会变革与进步共谋蓝图。

孟小峰教授应邀做了题为“大数据与社会计算”的特邀报告,着重介绍了大数据带来的机遇和挑战,分析了目前大数据的四种观点,特别指出大数据为社会科学的定量分析提供了极为丰富的数据。社会科学因此能测得更准,计算的更精确,从而为社会科学提供一种新的“数据思维”方法,社会计算因此获得发展机遇。


孟小峰教授应邀在中国管理科学与工程学会2012年会做特邀报告

中国工程院院士、中国管理科学与工程学会理事长李京文主持了本场报告会。同场报告的还有中国工程院院士、国家自然科学基金委管理科学部主任郭重庆,国家自然科学基金委管理科学部常务副主任李一军,中国管理科学与工程学会常务副理事长、浙江大学教授马庆国等分别作了《IT掀开了服务业大幕》、《管理科学部2012年基金评审工作介绍及相关分析》、《多质大数据与仿脑计算》等报告。

孟小峰教授目前承担了中国人民大学重大基础研究计划社会计算项目,并带领课题组进行了一系列的高水平研讨和深入的研究工作,取得了阶段性成果。本报告即是该项目成果的一次展示。