孟小峰应邀在第29届中国数据库学术会议做特邀报告

由中国计算机学会数据库专委会主办、中国科技大学承办的第29届中国数据库学术会议(NDBC2012)于10月13-14日在安徽合肥召开,这是中国数据库界的一次盛会,有来自海外及全国各地的代表400余人参加本次大会,来自80多所大专院校、研究机构和企业。

孟小峰教授应邀做大会特邀报告“闪存数据库系统的研究”。报告系统介绍了孟小峰教授近四年了领导的课题组针对闪存所做的系统研究工作,包括闪存存储管理、闪存数据库索引、闪存数据库缓冲区管理、闪存数据库查询处理、闪存数据库事务管理等方面取得的重要创新性研究成果,并对主要研究热点和发展趋势进行了分析。报告得到与会者的普遍好评,为人大数据库研究赢得声誉。


孟小峰教授在第29届中国数据库学术会议做特邀报告

闪存(Flash Memory)诞生于20世纪80年代末,它是一种高速、低功耗、抗震、小巧轻便的存储介质。随着闪存容量的不断增长,越来越多的电子设备直接用其来存储大量的数据。为了解决闪存数据日益严峻的管理问题,以孟小峰教授为课题负责人的项目“闪存数据库技术研究”于2008年9月获得了国家自然科学基金重点项目的资助(项目号:60833005),承担单位包括中国人民大学、中国科技大学、香港浸会大学等。该项目针对闪存硬件特性、灵活的应用模式和传统数据库技术的不足,研究全新的闪存数据库管理技术,解决闪存数据库的存储管理、缓冲区管理、查询处理、事务处理等关键问题,建立闪存数据库的基本理论和方法体系,为闪存数据库的进一步研究与应用奠定基础。项目自开展以来取得了重要进展,其研究成果于2012年5月期《中国科学基金》上做专门报道。