全国社会计算学术会议(NCSC2012)在人大成功召开

全国社会计算学术会议(NCSC2012)于2012年11月15日至16日在中国人民大学逸夫会议中心成功召开。NCSC2012由中国计算机学会、中国自动化学会、国际信息系统协会中国分会、中国社会学会主办,中国人民大学、中科院自动化所、香港城市大学、清华大学、北京大学承办。本次会议是国内社会计算领域的一次最重要的盛会,此次会议由中国人民大学孟小峰教授、香港城市大学祝建华教授担任大会主席,来自国内外的两百余人参加本次会议。会议开始前,冯惠玲副校长会见了前来参会的各位嘉宾,和与会嘉宾进行了亲切交谈,并合影留念。


近年来,随着Internet技术和Web2.0思想的深入,网民参与社会的程度越来越高,加速了未来社会的数字化和虚拟化的特征,甚至引进社会形态的重要改变,给社会、政府、以及个人生活造成深刻影响,已经引起党和政府的高度重视。作为信息技术、社会科学、管理科学等学科的新兴交叉领域,社会计算已引起广大学者的高度关注。本次会议最大的特点是体现社会计算的多学科交叉与渗透,会议邀请来了不同领域的专家学者,为社会计算相关领域的不同学科的研究者提供更多的沟通和交流的机会,探讨社会计算的基础理论研究及其应用,讨论该领域内最新的突破性进展,交流心得、学术思想和新方法,探索社会计算对现代社会发展的意义,展望社会计算未来的发展趋势。


中国人民大学冯慧玲副校长代表学校到会致辞,冯校长首先对众多国内外一流学者及众多与会者表示热烈欢迎和衷心感谢,并相信此次会议将对社会计算的进一步发展起到很好的促进作用。最后,冯校长表示十分感谢国内外同仁对我校相关学科的支持,并预祝本次大会圆满成功。

本次会议由5个大会报告和6个专题报告组成。大会邀请5位国际知名学者和国内30多位来自计算机、管理学、新闻学、社会学、物理学领域的权威学者,共同分享他们在社会计算相关领域的最新研究成果,以及他们各自的见解。


大会开幕式由本次大会主席孟小峰教授主持。孟小峰教授代表会议组织方简要介绍了会议的基本情况。根据报告主题,本次会议主要包括5个大会报告,以及社会计算与信息技术、社会计算与管理科学、社会计算与新闻传播、社会计算与社会学、社会计算与物理学、社会计算之工业界六个专题报告。

15日上午主要包括两个大会报告和一个“社会计算与信息技术”专题。大会报告中由来自美国亚利桑那州立大学的刘欢教授介绍了理解社会媒体数据的若干挑战性问题,清华大学经管学院的陈国青教授介绍了大数据背景下商务管理研究若干前沿课题;社会计算与信息技术专题由来自计算机领域的四位学者组成,分别是清华大学千人计划学者朱文武、复旦大学顾宁、中科院计算所程学旗和哈工大刘挺。他们长期从事社交网络媒体、协同交互、网络科学与大规模数据处理、智能语言处理与信息检索等研究。四位讲者就社会计算与信息技术的相关前沿问题进行了探讨,主要涉及社交媒体计算、社会关系网络的分析与挖掘等。




15日下午主要包括“社会计算与新闻传播专题”和“社会计算与社会学专题”。“社会计算与新闻传播专题”中由中国人民大学喻国明、清华大学金兼斌、北京大学刘德寰、中国传媒大学沈浩和北京师范大学张洪忠等几位教授介绍了各自研究方向与社会计算的关系以及在研究中发现的问题和对未来的展望。之后设提问环节,进行了现场讨论和交流。“社会计算与社会学专题”中来自人民大学的冯仕政、台湾中央研究院的陈志柔、清华大学的郑路和北京大学的邱泽奇几位教授分别介绍了社会计算与社会学、从互联网数据分析当前中国的群体性事件、社会计算在社会学中的应用和发展以及社会计算的思路、需求与瓶颈。




16号上午主要由三个大会报告和“社会计算与管理科学专题”组成。大会报告主要邀请了来自美国西北大学的Noshir Contractor教授、美国波士顿大学的Gene Stanley教授和德克萨斯大学的BhavaniThuraisingham教授。“社会计算与管理科学专题”中,天津大学张维教授从一个计算实验金融的视角介绍了体系金融风险的管理问题;中国科学院石勇教授介绍了社会计算与数据科学的相关研究;中国人民大学王刊良教授讲述了网络生活之规则及对管理的启示;清华大学陈煜波教授介绍了社会计算在社会网络与市场研究中的应用。




16号下午主要进行了“社会计算与物理学专题”和“社会计算之工业界专题”。“社会计算与物理学专题”中,主要邀请了长期从事网络科学、复杂系统、计算物理等领域的研究人员,包括电子科技大学的周涛、南京航空航天大学的朱陈平、温州大学的姜罗罗和中国科学技术大学的汪秉宏几位教授,他们主要介绍了计算物理方法在社会计算中的应用的独特见解。“社会计算之工业界专题”中邀请了来自人人网、阿里巴巴、腾讯、京东商城以及北京秒针公司的专家,他们分别以长期从事电子商务、互联网搜索、自然语言处理、社交网络等领域研究工作的经验,讲解了他们对社会计算的理解。




NCSC2012 两天的会议在紧张有序中顺利圆满结束,会议的组织得到了与会者的充分肯定,大家普遍认为这次会议为社会计算相关学科的研究人员提供了一个相互交流、学习的平台,对社会计算的发展具有重要的推动作用。最后,大会主席孟小峰教授和祝建华教授对本次大会作了简短总结,并希望大家以此次会议为契机,继续深入交流、合作,共同促进社会计算相关学科的快速发展。