孟小峰教授应邀在“第九届全国搜索引擎和网上信息挖掘学术研讨会”做特邀报告

2011年5月21日第九届全国搜索引擎和网上信息挖掘学术研讨会(SEWM2011)在河北保定河北大学举办。该会议是网络信息领域重要的学术活动,其目的是促进国内外相关领域的交流,推动搜索引擎和Web挖掘技术在国内的发展。会议由中国计算机学会主办,互联网专业委员会承办。

孟小峰教授应大会的邀请做了题为“Web数据海洋中的方舟”的特邀报告。孟小峰教授在报告中指出,随着Web应用的不断普及,日渐聚成了偌大的数据“海洋”,并且带来一浪高过一浪的数据“海啸”。如何应对这纷繁复杂的数据“海啸”的挑战,是我们亟待解决的问题。报告结合孟小峰教授过去十年在海量Web数据抽取和集成的研究成果,揭示了对这一问题的理解和解决之道,提出了海量Web数据管理的“数据库方法”,并对未来该领域的研究作出了展望。报告得到与会者的一致好评。

孟小峰教授过去十年在Web数据管理方面多有建树,系统研究了Web数据结构化处理的关键技术,提出了Web数据抽取和Web数据集成理论方法,为解决特定领域的数据集成问题奠定了基础,进而为非结构化数据管理提供一种新的解决思路。基于以上方法,在多个领域开发了实际可用的系统,比如在学术、求职、新闻等领域开发的计算机中文文献集成系统,工作通系统,舆情监控系统等,取得很好的社会效果,先后取得7项发明专利,在IEEE TKDE、VLDB、ICDE等国际顶级期刊和会议发表多篇论文,先后得到国家自然基金和863计划的支持。


Maintained by WAMDM Administrator() Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved