我院客座教授孟卫一来校做“信息讲坛”学术报告

2011年6月15日上午,我院客座教授、纽约州立大学宾汉姆顿分校孟卫一教授在逸夫会议中心第二会议室作了题为“Truthfulness Analysis of fact Statements”的学术报告。孟小峰教授主持报告会,信息学院广大师生参加了报告会。

在互联网时代,Web已经成为人们获取信息的重要渠道。然而, Web上存在着大量虚假信息,人们需要一些工具来帮助他们判断信息的真伪。孟卫一教授和他的研究团队提出了“Truthfulness Analysis of fact Statements”这个研究问题。在此次报告中,孟卫一教授对判断陈述(statements)真伪的七个不同特征做了深入的分析,并给出了生动而详实的讲解,首先采用搜索引擎找到与给定陈述最相关的可替换陈述,然后再通过搜索引擎判断给定陈述以及可替换陈述的真伪性,最终找到与给定陈述最相关的真实陈述。另外,孟卫一教授还着重介绍了其研究团队在该研究问题上正在进行的工作以及未来的研究方向。

本次报告会内容丰富、形式灵活,贴近学术科研的最前沿。报告完毕后,广大师生和孟卫一教授进行了深入的讨论交流,得到一致好评。

孟卫一教授近期研究领域主要包括:information truthfulness,opinion retrieval,metasearch engine,Web data integration,internet-based information retrieval和information extraction等。多次担任重要国际学术会议的各类主席,并在SIGMOD, VLDB, ICDE, WWW, KDD, SIGIR, ACM TODS, ACM TOIS, and IEEE TKDE等国际顶级会议上发表论文100多篇,合作出版学术专著《Principles of Database Query Processing for Advanced Applications》。

孟卫一教授自2000年始几乎年年来学院访问,先后在我院开设多门短期课程如“Web数据管理”等,并促成两校成功开展本科联合培养计划,2005年受聘担任中国人民大学客座教授。


Maintained by WAMDM Administrator() Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved