WAMDM实验室科研成果应邀在2011中国计算机大会展出

2011年度中国计算机大会(CNCC2011)于2011年11月24-26日在深圳会展中心举行。本次大会由中国计算机学会主办,深圳大学、哈工大深圳研究生院协办,国际知名计算机学术组织IEEECS、ACM支持。本次大会的注册参会者达到了2000人,其中有CCF 150名理事、32个专业委员会到场参会。本次会议有以下几个主要特点:

1、邀请了多位国内外著名的专家。其中包括图灵奖获得者Joseph Sifakis教授、原美国国家自然科学基金会副主任兼信息学部主任Peter Freeman教授、英国南安普顿大学教授Wendy Hall爵士、香港科技大学校长陈繁昌教授、美国天普大学计算机系主任吴杰教授和加拿大多伦多大学Hans-Arno Jacobsen教授等多位国际著名的专家;中国计算机学会理事长李国杰院士、中国计算机基础教育研究会主任陈国良院士等国内顶级专家;

2、会议专题论坛丰富多彩。其中的话题主要涉及数据中心、物联网、云计算、移动互联网、智慧城市、信息安全等,还有桌布沙龙、专题技术招待会、优秀论文报告与交流、展览等多种形式的交流。

3、展台内容丰富。本次大会特别设置了科学技术成果展览,以展板及实物的方式进行展示来自全国高校、科研院所及著名IT企业的科研成果和产品,多角度多方位反映中国计算机界研究及应用的发展趋势。其中信息学院孟小峰教授领导的实验室"网络与移动数据管理实验室(WAMDM)"科研成果集中展示了 "Web数据集成系统ScholarSpace(国家自然基金特优结题成果)"、"闪存数据系统FlashDB(国家自然基金重点项目成果)"、"Web信息可信研究(国家自然基金项目)"、"Web隐私保护技术研究"等科研成果。大会期间,许多高校及IT企业的参会人员参观了人大WAMDM实验室展位,并与实验室参展人员就Web数据集成、云数据管理、Web信息和隐私等研究方向开展了深入的研讨。

其中ScholarSpace系统受到参会人员的广泛关注。ScholarSpace系统包括三大子系统,是SearchScholar(计算机中文文献集成系统,原名C-DBLP)、EasyScholar(学术主页自动生成系统)、SocialScholar(学术社交网络平台)组成,三个咨询彼此促进,构成一个有机整体。EasyScholar子系统基于SearchScholar集成的学术信息自动构建学者主页;SocialScholar为EasyScholar学者用户建立学术社交网络并提供学术成果发布功能;SearchScholar通过对SocialScholar学术社交信息的挖掘提高学术信息检索质量。此外,该系统还提供了计算机中文文献导读功能,能够自动生成系统收录期刊最新期次文章目录,并按领域汇编相关文献。提供电子刊和PDF两种阅读形式。

ScholarSpace系统主页:http://www.c-dblp.cn/

参会海报下载