欢迎加入网络与移动数据管理实验室
中国人民大学网络与移动数据管理(WAMDM)实验室是孟小峰教授所领导的一个研究型实验室,附属于数据工程与知识工程教育部重点实验室以及中国人民大学信息学院计算机科学与技术系。实验室长期致力于研究如何使数据库技术能更好地适应和融入网络和移动的计算环境,在数据库及相关领域开展了十余年的研究工作,是国内最好的数据库研究小组之一。欢迎大家加入网络与移动数据管理实验室。

博士后研究人员
目前实验室的科研项目涵盖Web数据管理、云数据管理、移动数据管理等方向,承担了多项国家自然科学基金和来自企业的合作研究项目资助,已在包括VLDB、TKDE等知名国际会议及期刊发表数十篇高水平论文并获得十余项国家发明专利。现因科研项目需要拟招聘博士后研究人员数名,具体要求如下:
  • 合作导师
  • 孟小峰教授
  • 研究方向
  • 1. Web信息质量与可信性研究
    针对Web海量数据的质量和可信度问题,系统地研究数据质量和信息可信度在Web场景下的评价机制、关联机制等基本理论和实现方法。
    2. 基于云的大规模数据管理研究
    从云数据存储的体系结构、索引技术、并行化查询处理以及数据分析处理等入手,对云计算在大规模数据管理场景下的应用相关理论和方法开展研究。
    3. 闪存数据存技术研究
    基于闪存硬件特性、相关应用的数据存取特点及现有数据库技术在闪存数据管理上的缺陷,从系统性和通用性角度研究闪存数据库的基本理论和设计方法,重点突破闪存数据库的体系结构、存储管理、查询处理、索引等关键问题,建立全新的闪存数据库系统理论和方法体系。
  • 申请条件
  • 1. 即将或已经获得计算机专业博士学位,尤其欢迎数据库、社会网络、体系结构、并行计算及机器学习背景的申请者
    2. 博士论文研究方向需与招聘涉及的研究方向密切相关,有相关论文论著发表者优先
    3. 良好的科研能力(包括优秀的科研经历、较强的动手能力、高质量的学术论文、相关专利及奖项)及英语阅读写作能力
    4. 扎实的计算机专业知识基础,良好的沟通能力和团队协作能力,能够独立从事高水平学术研究
  • 应聘流程
  • 1. 报名时请将下列材料发送到招聘邮箱
    (1) 详细个人简历(包括研究经历、联系方式)
    (2) 学位论文、发表论文目录、1-3篇代表性论文、获奖证书等扫描件
    (3) 学历、学位证书扫描件(暂未取得学位证书的应届生需提交本单位出具的通过学位论文答辩证明及学位证书授予时间证明)
    (4) 其他可以证明本人科研能力及学术水平的相关材料
    2. 通过初选者参加实验室组织的面试,具体时间另行通知
  • 薪酬待遇
  • 1. 享受网络与移动数据管理实验室为博士后研究人员提供的科研津贴和科研奖励
    2. 实验室为博士后研究人员提供充足的参加学术会议、发表科研论文、调研出差等科研经费支持和科研工作条件,提供办公室并配备笔记本电脑等办公设备
    3. 提供良好的科研实验环境和发展空间
  • 联系方式
  • 网 址:http://idke.ruc.edu.cn
    通信地址:北京市海淀区中关村大街59号人民大学理工配楼104B室
    邮政编码:100872
    招聘邮箱:kxchenwei@ruc.edu.cn
    联系人:陈威
    电 话:010-62512334

    博士研究生、硕士研究生
    新世纪以来,数据库界普遍面临的一个问题是在传统的数据库技术成熟之后,数据库研究应向何处去?凭借对计算技术趋势的判断,孟小峰教授将研究目标定位在解决数据库技术与Web计算和移动计算交叉结合所产生的挑战性问题,即结构多样的Web数据管理,半结构化XML数据的管理,以及移动环境下的数据管理问题,并创立了“网络与移动数据管理实验室(Web and Mobile Data Management)”,致力于这方面的研究,取得了一些国内外所共知的研究成果。我把这一阶段的研究概括为创新数据管理研究1.0
    今年是又一个十年的伊始,我们一直在思索实验室下一个十年的研究布局。我们不难发现数据库技术的变革(其实任何信息技术亦如此)主要来自三方面的驱动力,即:计算模式,硬件技术,应用模式的不断创新。基于新的三方面驱动力的需求,把对下一个十年的研究概括为创新数据管理研究2.0,具体包含如下的研究方向:
    1)面向现代硬件技术的数据库系统的研究。它来自硬件技术变革的驱动力,其研究目标是针对闪存等硬件特性、灵活的应用模式和传统数据库技术的不足,研究全新的数据库管理技术;
    2)云数据库系统的研究。它来自计算模式变革的驱动力,其研究目标是实现一种具有灵活配置、高可用性、高容错性、可扩展性和高性能的云数据库系统,解决海量数据处理的问题;
    3)Web挖掘与社会计算的研究。它来自应用模式变革的驱动力,其研究目标是结合社会计算的方法解决Web数据挖掘、Web信息可信性、Web搜索等面临的问题;
    4)隐私保护技术研究。它来自应用模式变革的驱动力,其研究目标是解决移动Web环境下的隐私保护关键问题。
    实验室的研究风格是:既要做高水平的理论研究,也注重开发实际系统,力求实验室的研究成果都具有实用价值
    欢迎有兴趣的同学加盟实验室,这里具有足够挑战性的研究课题,具有良好的研究氛围。
    招生要求:
    (1)博士生:
    • 思维活跃,踏实勤奋,做事认真负责。
    • 具有较好的英语水平和扎实的数学基础,具有较强的学习能力。
    • 对高水平的研究工作有浓厚兴趣,具有敢于突破的创造性思维。
    • 了解实验室相关研究方向背景知识,有相关方向的研究经历和成果更佳。
    • 既要能够进行有创新性的理论研究,又要具有把理论转化为实际应用系统的能力。
    (2)硕士生:
    • 思维活跃,踏实勤奋,做事认真负责。
    • 具有较好的英语水平和专业知识基础, 有较强的求知欲和上进心。
    • 对实验室研究工作感兴趣, 能在本科阶段进入实验室实习者更佳。
    • 熟悉常用开发语言和开发环境,有系统开发经验者更佳。

    实验室管理人员
    为进一步加强中国人民大学网络与移动数据管理实验室日常管理工作,实验室面向社会招聘全职实验室秘书1名,具体要求如下:
  • 岗位职责
  • 1. 负责实验室日常现金及票据的收付、保管、报销和经费核算
    2. 负责实验室固定资产、办公用品等的采购、管理、核对和盘点
    3. 协助实验室领导办理签证、护照、换汇等出国手续
    4. 负责实验室网站及原型系统的维护管理、信息更新工作
    5. 协助完成实验室内外来访人员的接待工作
    6. 完成实验室领导交办的其他工作
  • 任职条件
  • 1. 计算机及相关专业专科以上学历(含专科),有较好的财务知识
    2. 工作细致耐心,责任心强,有良好的沟通能力和服务意识
    3. 善于处理流程性事务,有良好的学习能力和独立工作能力
    4. 有较强的计算机操作能力,熟练掌握Word、Excel等常用办公软件
    5. 具有较好的英语读写能力
  • 岗位待遇
  • 本岗位由网络与移动数据管理实验室合同制聘用,薪酬待遇面议。
  • 应聘方式
  • 请将个人简历、照片、毕业证书扫描件、联系方式、相关材料(培训经历、获奖证 书等)发送至招聘邮箱,初选合格者将通知面试,时间另行通知。
    邮件地址:kxchenwei@ruc.edu.cn
    联系电话:13466526448 陈威
    地址:北京市海淀区中关村大街59号人民大学理工配楼104B室
    邮编:100872