信息学院孟小峰教授应邀参加“中创软件基金人才奖”颁奖仪式并做学术报告

2010年11月12日,主题为“举中华英才,创软件伟业”的第十五届“中创软件基金颁奖仪式暨历届获奖者代表学术报告会”在南京成功举行。两位软件业杰出人才荣膺本年度奖。

此奖项评审委员会由我国著名计算机软件科学家徐家福教授和董韫美院士、杨芙清院士、李未院士、卢锡城院士等国内著名专家组成。获奖者均由评审委员会专家经过严肃认真的审阅与评议,以无记名投票方式选出,评选结果在媒体公示无异议后生效。自基金设立以来已评出的40名获奖者现多已成为863专家、973专家、长江学者等,成为所在领域的学术带头人。信息学院孟小峰教授于2002年获第七届中创软件人才奖,目前是我校唯一获得该奖的学者。

颁奖活动上,有四位获奖者代表就软件工程、人工智能、数据库、网络安全等最新成果作专题报告。孟小峰教授应邀做数据库方面的研究进展报告,向与会专家介绍了人民大学在数据库方面的研究成果,以及对未来数据管理发展趋势的认识。孟小峰教授在报告中指出中国应该构建符合其国力的云基础架构,探讨新的应用模式,积累数据财富,建立“数据思维”的方法。孟小峰教授同时指出,在云计算的推动下,“NoSQL运动”的出现对我国数据库的研究和产业化带来新的机遇,是下一个十年我们面临的机遇期。以上报告得到与会专家的好评和普遍认可。

“中创软件人才奖” 由中创软件于1995年出资设立,是目前全国唯一通过国家认定的专门面向软件领域的社会力量设奖。旨在支持和鼓励计算机软件领域的青年科技工作者,开发更多更优秀的软件产品,撰写更高水平的学术著作,努力研究创新的软件技术,为中国软件产业的发展做出更大贡献。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved