纽约州立大学宾汉姆顿分校孟卫一教授来我院交流
纽约州立大学宾汉姆顿分校孟卫一教授来我院交流

应实验室邀请,纽约州立大学宾汉姆顿分校孟卫一教授来到信息学院做学术访问,并于2010年5月19日上午在信息楼四层会议室为我院师生做了题为“OSA: Opinion Shift Analysis”的学术报告。孟小峰教授主持报告会,信息学院师生50多人参加了报告会。

在互联网时代,公众经常会在一些论坛和社区对某些话题发表评论意见,而这些公众的意见在一个时间段内经常由于一些热点事件的发生而引发显著变化。孟卫一教授和他的研究团队第一次提出了opinion shift analysis(OSA)这个研究问题。在此次报告中,孟卫一教授对OSA做了深入的分析,并给出了生动而详实的讲解,采用对特定话题建立概率模型和基于语法的意见分析方法,以实现对一个时间段内特定话题的意见显著变化以及引起其变化的原因的自动检测。

本次报告会内容丰富、形式灵活,贴近学术科研的最前沿。报告完毕后,广大师生和孟卫一教授进行了深入的讨论交流,得到一致好评。

孟卫一教授在互联网信息检索特别是元数据搜索引擎方面是国际公认的权威,取得多项研究成果并开发出可用的系统,现为我校客座教授。孟卫一教授从2000年开始几乎每年均到我院访问,与我们实验室师生开展密切合作。本次在京期间,除和实验室师生进行了讨论和沟通外,孟卫一教授还访问了搜狗公司、清华大学等单位。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved