我校召开“社会计算与人文社会科学研究”研讨会

10月19日上午,由信息学院发起主办的“社会计算与人文社会科学研究”研讨会在我校逸夫会议中心第二会议中心召开。会议由信息学院副院长孟小峰教授主持,副校长冯惠玲教授和科研处处长杜鹏教授出席会议,国内社会计算领域的权威学者中科院自动化所王飞跃研究员、国际社会计算领域的著名学者香港中文大学的Irwin King教授,以及经济学院刘元春教授、信息资源管理学院安小米教授、社会与人口学院冯仕政副教授、新闻学院胡百精副教授、信息学院社会计算研究组余力博士分别就社会计算与人文社会科学研究从不同的专业视角做了专题研讨报告。全球最大的中文IT技术社区CSDN总裁蒋涛也到会交流。共有来自信息、新闻、社会与人口等学院和中国数据调查与统计中心的教师、学生60多人参加了研讨会。

冯惠玲副校长首先代表学校为本次研讨会致词,并表示一直以来学校非常鼓励、提倡和支持这种跨学科的合作研讨,希望以本次研讨会,探索我校理工学科与人文社会学科交流与合作的新模式。

作为信息学院社会计算课题组负责人,孟小峰教授在主持研讨会时强调,面对互联网爆炸式产生的大量数据,我们必须采用‘Data Thinking’的方式去思考和解决问题,人文社会科学应该比以往更加重视基于数据的问题解决方式,并希望课题组能最终构建一个面向人文社会科学研究的通用实验性平台。

王飞跃研究员高屋建瓴地从古代哲学思想谈到今天社会公共安全,阐明了社会计算的哲学思想和现实意义,并认为 “过去三十年,我们靠的是‘科技是第一生产力’取得如今的改革成果,从现在开始的未来三十年,我们将依靠的是‘人文是第一生产力’,促使我们从当今的信息工业社会向网络化社会转型的现代的社会科学,社会计算会起关键作用’。Irwin King教授从Web2.0和社会网络的角度简明社会计算的意义,并认为现代社会已经从现实的物理社会转移到虚拟的网络社会,在“Facebook已经成为世界上第三大‘国家’”这样一种背景下,我们必须更多关注虚拟网络社会的分析与研究。信息学院社会计算小组余力老师介绍了研究组的研究总框架,,提出了面向人文社会科学的社会计算的研究框架,并介绍了目前的研究进展如与新闻学院合作开发的中国人民大学舆情监控系统等。此外,信息资源管理学院安小米教授分析了社会媒体对传统文档管理和信息资源管理的提出的挑战和机遇,社会与人口学院冯仕政副教授从社会学的角度讨论了社会学对社会计算的理解和需求,新闻学院胡百精副教授介绍了国内舆情分析的现状和问题,并表达了舆情分析对社会计算的迫切需求。

最后,孟小峰教授在总结时强调,本次研讨会的召开只是课题组与我校人文社会科学交流与合作迈出的第一步,未来将会以此为基础,深入开展更多实质性的合作研究,共同构建面向人文社会科学研究的社会计算平台,支持和服务人文社会科学,同时也做出具有人民大学特色的社会计算研究,为我校多学科交叉研究做出示范效果。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved