WAMDM实验室开发完成舆情监控系统
WAMDM实验室开发完成舆情监控系统

        中国人民大学网络与移动数据管理实验室(WAMDM实验室)日前开发完成了中国人民大学舆情监控系统。自2000年WAMDM实验室系统研究了Web数据集成的相关技术,先后在Web数据抽取、数据库选择、查询转化等方面积累了丰富的研究工作和科研成果,并一直在尝试利用研究成果解决人们在Web使用中面临的问题。之前实验室利用该成果开发完成了中文文献集成系统C-DBLP和图书价格比较系统,舆情监控系统是利用该成果开发的又一个可供广大同行使用的开放系统。

        目前,相对于传统渠道,网络舆论能够最直接、最快速地反映了各个层面的社会舆情状况与发展态势。无论对于政府部门,还是对于普通民众,都希望能够有一个网络舆情监控平台,了解一些近期热点事件的舆论情况。为此, WAMDM实验室开发了中国人民大学舆情监控平台。目前,这个平台包括了“公众版”与“专家版”两套系统。它覆盖互联网上5个代表性论坛(强国社区、新浪论坛、凤凰网论坛、猫扑网、天涯社区)的29个板块(可根据需求扩展),3千多个新闻媒体,数十万个博客。系统平台试运行10个月以来,监控数据量达到380多万条,监控关键字数量50多万个。这些数据的积累也为未来项目组进行数据挖掘、关联分析等研究课题提供了很好的实验平台。

        与现有其它同类型系统相比,中国人民大学舆情监控系统具有如下特色:

       (1)实时性:依托网络与数据管理实验室多年数据集成技术积淀,能够实时、自动、收集、整理网络舆情;

       (2)定制性:可根据用户需求定制专题跟踪、监控,5分钟内即可回溯集成分析过去任意时段新闻、论坛、博客信息,并定时跟踪专题日后发展;

       (3)有效性:系统具有丰富的数据统计功能,并能够产生有效的舆情分析结果。

        未来实验室将继续对舆情监控平台中技术难点如“预警功能”进行深入研究开发,并希望能够为公众与政府之间建立起通畅的舆论监控平台,敬请等待。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved