中国计算机学会第27届中国数据库学术会议在我校举行

由中国计算机学会数据库专委会主办,中国人民大学、北京大学、清华大学共同承办的第27届中国数据库学术会议(NDBC2010)于十月14日上午在我校逸夫会议中心召开。这是中国数据库界的一次盛会,有来自海外及全国各地的代表400余人参加本次大会,来自80多所大专院校研究机构。信息学院王珊教授为本次大会指导专家,孟小峰教授为本次大会主席,陈红教授为本次大会程序委员会主席。


纪宝成校长代表学校到会致辞,向与会者介绍了“人民满意,世界一流”发展思路。纪校长特别强调由我校萨师煊教授等老一辈学者一手开创的中国数据库研究事业至今已有三十多年的历史,期间经历了几代人的不懈努力,取得了有目共睹的成绩。会议期间主办方特别邀请见证了我国数据库发展历史的老专家二十余人到会,并召开“中国数据库发展历史回顾暨萨师煊教授追思会”,共同回顾历史发展历程,缅怀萨老杰出贡献,展望数据库未来发展。在此十分感谢数据库届同仁长期对我校相关学科的支持。近年来,在学校“主干的文科,精干的理工科"学科发展思想指导下,人民大学将计算机学科的发展作为重点之一,各项事业发展迅速,先后建立了教育部重点实验室和计算机一级学科博士点,科学研究也取得了重要的进展。本次会议提供了向国内数据库同行学者宣传和展示人民大学及信息学院的极好的机会,也是信息学院为庆祝中国人民大学命名组建六十周年而举办的重要活动。大会开幕式前,纪校长会见了老专家代表、大会特邀讲者等。


中国计算机学会副理事长、清华大学郑纬民教授代表中国计算机学会向本届数据库会议的召开表示祝贺。他指出,全国数据库学术会议一直是中国计算机学会中办的规模最大、参会人数最多、组织最为规范、影响最为广泛的活动之一,为中国数据库事业的发展做出重要贡献。他同时指出,国内数据库届近年做到了持续不断地在国际顶级数据库会议上发表论文,整体研究水平不断提升,为我国数据库的发展做出重要贡献。数据库专委也多次被评为中国计算机学会优秀专委。

中国计算机学会数据库专委会主任、中国工程院院士、北京大学何新贵教授代表专委对来自各方及与本届会议的大力支持表示感谢。何院士指出,数据库专委将本着“团结同行、交流学术、发展学科、培养人才、服务国家”的办会宗旨,继承萨老师的遗志,继续把数据库事业推向新的高度。

开幕式上特别举办了全体参会人员向刚刚去世的萨师煊教授默哀的仪式,以表达大家对萨老的崇高敬仰和深切缅怀之情,王珊教授主持了默哀仪式。




大会开幕式由本次大会主席、孟小峰教授主持。孟小峰教授代表会议组织方简要介绍了会议的基本情况。本次会议内容精彩纷呈,得到与会者的充分肯定。本届会议主要关注数据库技术所面临的新的挑战问题和研究方向,着力反映我国数据库技术研究的最新进展。会议共收投稿论文320篇,经过双匿名网络评审,最终录用论文124篇,录用率为38.8%。本次会议汇集4个大会报告、5个数据库新技术报告、4个云数据库管理报告(企业)、10场分组报告、25个系统演示、3场辅导报告、以及研究生论文指导研讨会等。本次会议得到众多企业的慷慨赞助,包括EMC China Lab,HP China Lab,Google China,IBM,人大金仓,以及清华出版社,华章出版社,高教出版社等。

中国人民大学常务副校长袁卫教授专门出席了本次大会晚宴,代表学校致欢迎词并向大家敬酒。晚宴上袁校长与参会的人大老师、同学、及校友合影留念。

中国数据库的研究至今已有三十多年的历史,期间经历了几代人的不懈努力,取得了有目共睹的成绩。值第27届中国数据库学术会议(NDBC2010)在金秋十月的北京举办之际,中国计算机学会数据库专委会特别邀请见证了我国数据库研究历史发展的老专家到会,召开“中国数据库发展历史回顾暨萨师煊教授追思会”,共同回顾历史发展历程,缅怀萨老杰出贡献,展望数据库未来发展,共舒多年的友情。来自全国各地二十多位70岁以上的老专家满怀深情地回顾了三十多年我国数据库事业发展历程,深切缅怀了萨师煊教授对数据库学科所作出的开创性贡献,特别是他包容的胸怀和提携后辈人才成长的为人品格为大家所推崇。闭幕式上中国计算机学会数据库专委会为老专家们了颁发了“中国数据库发展贡献奖”和中国计算机学会数据库专委会荣誉委员证书。


在“萨师煊奖励计划”的支持下,大会举办了“研究生优秀论文指导研讨会”,并对大会评选出的“萨师煊研究生优秀论文”进行了奖励。萨老一贯重视对后辈人才的提携和培养,“萨师煊奖励计划”正是继承和发扬萨老的这一精神而创办,旨在为青年人才的成长塔桥铺路。

会议于10月15日下午闭幕。闭幕式由中国计算机学会数据库专委会何新贵院士主持。会议评选了10篇“萨师煊优秀论文”和3的优秀系统演示,我校有2篇论文和1个系统演示获奖。大会对人民大学信息学院出色的组织工作表示感谢。此次人大志愿者给与会者留下很好的印象,充分展示了人大学子的风采,得到大家的一致好评。全体参会人员为他们献上了数分钟的掌声以示感谢。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved