孟小峰教授应邀参加微软教育峰会
孟小峰教授应邀参加微软教育峰会

微软教育峰会FacultySummit2010于近日在美国西雅图微软总部召开,来自全球高校的约350多位教师应邀参加此次大会,国内代表团由16人组成,信息学院孟小峰教授应邀请参加了此次盛会。

本次会议的主题涉及自然人机交互、未来网络、大数据挑战、云计算等,内容丰富,具有前瞻性。会议期间组织者还参观了微软技术体验中心,14日晚孟小峰教授还与在微软工作的信息学院校园校友刘方、罗立、周庆庆、李凌伟等聚会交谈。

孟小峰教授借参加微软教育峰会FacultySummit2010之际,于7月5-10日赴硅谷访问,进行学术交流并寻求技术合作。

7月6日孟小峰教授应位于硅谷的华为研究院的邀请,访问了华为在美新设立的研究中心,并做了有关Web数据管理的报告,与华为的技术人员进行了讨论。人信息学院校友范广斌博士负责安排此次访问,他目前担任该研究机构技术负责人。此次交流初步建立了华为与人大之间的项目合作意向,并就未来的人才培养达成共识。

7月8日孟小峰教授应邀访问了IBM Almaden 研究中心。该研究中心是计算机领域的顶级研究机构,关系数据库技术即发源于此,其另一大贡献是发明了首台硬盘驱动器。孟小峰教授与该中心的相关研究小组就云数据库和闪存数据库技术进行了交流,IBM Fellow C. Mohan博士参加的讨论。IBM同行对孟小峰教授在云数据库和闪存数据库方面的研究工作很感兴趣,双方达成进一步深入合作的意向,并就学生交流培养进行了探讨。

期间孟小峰教授还访问了Facebook,Intel,Google等企业,联络了人大的校友。大家对人大信息学院的发展寄予厚望。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved