实验室获得IBM 开放协作研究(OCR)项目资助
实验室获得IBM 开放协作研究(OCR)项目资助

        近日,我院孟小峰教授所领导的团队获得IBM开放协作研究(Open Collaborative Research  OCR)项目资助,资助课题为“Cloud-based Database Systems”(基于云的数据库系统)。孟教授的团队在2009年9月,通过IBM SUR资助,开始承接了关于云数据管理系统的开发工作。这次由于团队的优秀表现,IBM公司又提供了OCR的资助。两项资助联合起来,共同搭建一个开源的云数据管理平台。

        IBM开放协作研究(Open Collaborative Research  简称OCR)项目,是由IBM设立的一项科学研究资助计划,该计划旨在加强与国际一流高校科研人员的技术合作与交流,促进科研成果的快速转化。IBM 与教育部和高校伙伴以共建智慧的地球、高性能计算、云计算、多核计算、服务学作为重点合作方向。利用相关领域的研发优势,与高校合作开展联合研究项目,成立联合研究实验室,举办学术交流活动。这次申请中,IBM中国研究院向美国总部提交了十份申请。通过多轮讨论,答辩,表决,最后仅人民大学这个项目获得资助。这次我院的OCR项目在全球范围内申请成功,确实难度较大,成功来之不易。

        本项目具体负责人是陆嘉恒副教授。陆嘉恒在美国期间就参加了加利福尼亚大学关于云计算方面的项目和研究,回国后一直继续云计算方面的研究,在2009年和2010年国际小学期中开设“云计算技术”的英文课程,已在全国数据库年会,中国科学院软件所,北大方正集团等若干场合和会议,作过关于云数据管理的特邀报告。       

        总之,相信通过这个项目的支持和团队成员的共同努力,必将使中国人民大学信息学院在国际云数据管理研究上占据一席之地,并带动国内相关研究工作的开展。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved