“中国数据库发展历史回顾暨萨师煊教授追思会”在我校召开

由我校萨师煊教授等老一辈数据库专家所开创的中国数据库研究至今已有三十多年的历史,期间经历了几代人的不懈努力,取得了有目共睹的成绩。自1977年在黄山召开第一届数据库学会会议起,至今已举办了27届学会年会,是国内计算机各领域历史最为悠久的学会会议之一。

值第27届中国数据库学术会议(NDBC2010)在金秋十月的北京举办之际,中国计算机学会数据库专委会特别邀请见证了我国数据库研究历史发展的老专家到会,于10月14日下午在中国人民大学召开“中国数据库发展历史回顾暨萨师煊教授追思会”,共同回顾历史发展历程,缅怀萨老杰出贡献,展望数据库未来发展,共舒多年的友情。

来自全国各地二十多位70岁以上的老专家满怀深情地回顾了三十多年我国数据库事业发展历程,深切缅怀了萨师煊教授对数据库学科发展所做出的开创性贡献,特别是他包容的胸怀和提携后辈人才成长的为人品格为大家所推崇,正如数据库专委会为其撰写的挽联,很好地概括了萨老杰出的一生:

福建萨家,代出才人,四十年前登高望远,洞察国际计算机大势,开数据库先河,奠定学科,敢作顶风立地树;

山西雁门,常有豪杰,半世纪中脚踏实地,践行中国数据库发展,携众人才成长,树立楷模,甘为育人登天梯。

为表彰数据库老专家多年为我国数据库发展所做出了的共享,经中国计算机学会数据库专委会讨论决定为老专家们颁发“中国数据库发展贡献奖”,并聘为中国计算机学会数据库专委会荣誉委员,以延续由萨老师倡导的“团结、和谐、执着”的学术活动精神。在15日大会闭幕式上中国计算机学会数据库专委会向老专家颁发奖状和聘书。

在本次大会开幕式后,中国人民大学校长纪宝成专门与老专家合影留念,并祝老专家们身体健康,寿比南山。


部分与会老专家:
 
何新贵院士 北京大学   罗晓沛教授 中科院研究生院
 
施伯乐教授 复旦大学   周龙骧教授 中科院数学所
 
石树刚教授 武汉大学   郑振楣教授 武汉大学
 
尹良瑸教授级高工 公安部第三研究所   李毓瑞教授级高工 国家税务总局
 
马应章教授级高工 华北计算所   沈钧毅教授 西安交通大学
 
唐世渭教授 北京大学   张作民 光大银行
 
徐洁磐教授 南京大学   何守才教授 上海第二工业大学
 
董继润教授 山东大学   瞿兆荣教授级高工 华东计算所(上海)
 
徐秋元教授 西北工业大学   童 頫教授 上海大学
 
邵佩英教授 中科院研究生院   李昭原教授 北京航天航空大学
 
张大洋 国家经济信息中心   陈永年教授 上海大学信息学院

Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved