信息学院科研成果在2010中国计算机大会展出

以“网联世界计算无限”为主题的2010中国计算机大会,于2010年10月11-12日在杭州第一世界大酒店举行。本次大会由中国计算机学会主办,浙江大学和阿里巴巴协办,国际知名计算机学术组织IEEECS、ACM支持。本次大会的注册参会者达到了1200人。

应中国计算机学会及2010中国计算机大会组委会邀请,信息学院孟小峰教授应邀在云计算专题论坛上做了题为“面向云计算的数据管理”的主题报告,从数据管理研究的角度讨论了云计算模式及云数据管理在研究界的发展和演变,提出了云数据管理新型应用带来的研究课题,并简单介绍了WAMDM实验室在云数据管理方面的研究工作。孟小峰教授的主题报告得到了参会人员的广泛关注,得到与会者一致好评。


本届中国计算机大会特别设置了科学技术成果展览环节,以展板及实物的方式进行展示来自全国高校、科研院所及著名IT企业的科研成果和产品,多角度多方位反映中国计算机界研究及应用的发展趋势。展览分为973项目成果展区、863项目成果展区、高校科研成果展区和技术创新成果展区四大部分。因去年获得中国计算机学会“王选奖“,信息学院孟小峰教授领导的实验室“网络与移动数据管理实验室(WAMDM)”科研成果应中国计算机学会的邀请代表中国人民大学参加了“高校科研成果展”,集中展示“纯XML数据库系统OrientX(王选奖成果)”、“云数据库系统TaijiDB”、“Web数据集成系统ScholarSpace(国家自然基金特优结题成果)”、“闪存数据系统FlashDB(国家自然基金重点项目成果)”、“移动环境位置隐私保护系统(863计划信息领域重点项目成果)”等科研成果。中国计算机学会副理事长郑纬民教授、ACM President Alain Chesnais先生、本届计算机大会主席、阿里巴巴集团首席架构师王坚博士等专家及来自各科研院所、高校及IT企业的参会人员参观了人大WAMDM实验室展位,并与实验室参展人员就Web数据集成、云数据管理、闪存数据库、XML数据管理等研究方向开展了深入的研讨。许多企业对有关的成果产生了极大的兴趣。


本次大会有来自科技界、教育界、经济界、金融界、政界及新闻界逾1000人参加,孟小峰教授的主题报告及其团队的科研成果展示在参会人员中得到广泛好评,有力提升了我校在计算机研究界的影响力,达到了宣传人大,让大家了解人大的目的。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved