信息学院召开“云计算发展与展望”专题研讨会
信息学院召开“云计算发展与展望”专题研讨会

2010年5月7日上午,“云计算发展与展望”研讨会在理工楼配楼1层会议室召开。此次研讨会由信息学院副院长孟小峰教授主持。到会的有系统与信息安全研究实验室的石文昌教授、梁彬、梁朝晖等老师,经济信息管理系的左美云教授、蒋洪迅、余力、张立峰、李倩、徐伟等老师,计算机系的李德英教授、杨楠、杨刚等老师,以及我院的研究生,参加踊跃,会场爆满。

会议开始由孟小峰教授做了题为“云计算发展与展望”的报告。孟老师首先回顾了计算机领域的发展规律,即每经过大约15年产生一次革命性的变化,而2010年距离上一次巨变已经过去了15年,云计算很可能是新一代的技术革命。孟老师随后详细地阐述了云计算发展的重要性和必要性,并在此基础上,提出根据集中起来办大事的思想,把我院相关的研究团队紧密团结起来,围绕着云计算的中心目标,在云存储、云数据管理、云安全、云电子商务和云知识管理等方面展开深入的研究。

柴云鹏博士做了题为“云存储与云数据管理”的报告。柴老师首先介绍了进行云存储和云数据管理的必要性,即由于当今社会的信息爆炸以及普适计算的逐渐普及,现有的存储系统和数据库系统在扩展性、成本等方面都面临严峻的挑战,所以迫切需要新一代的云存储和云数据管理系统。然后柴老师分析了目前已有的一些云数据管理系统的优缺点,以及基于我院搭建的20个结点的云存储环境的测试工作。另外,由于云存储和云数据管理通常要面临多种不同的应用,需要针对各种应用分别做出优化,柴老师介绍了我院设计和研发的云数据管理原型系统—TaijiDB,TaijiDB能够实现多个优化模块的有效融合、并按照用户的需求自由选择合适的模块。最后柴老师介绍了在TaijiDB和云仿真系统方面的未来研究计划。

石文昌教授做了题为“云中服务式基础设施的安全问题”的报告。石老师首先强调了在云计算环境中,大量的相关工作尤以通过云来解决安全问题而著称,一时间,各种“安全云”纷纷涌现,但实际情况并不是像众多广告宣称的那样云更安全了,反而是出现了更多的安全问题亟待解决。石老师然后详细介绍了云计算的关键技术之一:虚拟化,以及当虚拟化在本世纪复苏的时候,与之如影随形的各种安全性问题,特别是服务式基础设施方面,由于涉及到底层基础软件,问题更加棘手。最后石老师就解决虚拟机中安全问题提出了一些解决方法。

左美云教授做了题为“云计算环境下的知识管理”的报告。左老师首先简单介绍了知识管理领域的主要内容,以及与云计算之间的联系。云计算提供的数据存储和网络计算服务可以更好地支持知识的创新、获取、共享和应用;而且云计算与目前知识管理领域流行的众包(Crowdsourcing)、Web2.0既有联系,又有区别。因而可以研究如何在云计算环境下,结合众包与Web2.0的思想,探索未来知识管理的平台、模式以及应用。然后左老师详细阐述了在云知识管理领域的研究计划,具体包括:1)云知识元、云知识库建模语言和各知识库之间交互的通信协议研究;2)已有云知识库的知识挖掘、协同评价与个性化推荐研究;3)云知识生态系统的构成以及演化研究;4)基于云计算的知识创新模式与高校教师科研创新平台研究;5)老年人的云知识库构建以及分享平台研究;6)金融知识云的构建与风险管理研究;7)基于供应链的企业知识云运作与管理模式研究;8)云知识库以及云知识的产业分析以及商业模式研究。

最后,孟小峰教授做了总结发言,再次强调信息学院要建立以云计算为核心,包括云存储、云数据管理、云安全、云电子商务和云知识管理等内容在内的云计算研究团队,并指出学院拟不定期开展各专题学术研讨会,活跃信息学院学术气氛,加强不同学科之间的交流,聚集学院的整体科研力量在某一方面开拓新的研究方向,以便争取重大课题的支持。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved