美国伊利诺大学芝加哥分校Clement YU教授来我院作学术报告
美国伊利诺大学芝加哥分校Clement YU教授来我院作学术报告

2010年6月29日上午,美国伊利诺大学芝加哥分校Clement YU教授在信息学院办公楼四层报告厅作了题为“On the Construction of a Sentimental Word Dictionary”的学术报告。孟小峰教授主持了报告会。

Clement YU教授近期研究领域主要包括:Database Management, Information Retrieval, Applications to HealthCare,Metasearch Engine,Web Data Integration和Information Extraction等。多次担任重要国际学术会议的各类主席,并在SIGMOD, VLDB, ICDE, WWW, KDD, SIGIR, ACM TODS, ACM TOIS, and IEEE TKDE等国际顶级会议上发表论文200多篇。

Clement YU教授首先介绍了具有情感色彩词语的词典的构造过程。目前在互联网上有很多关于商品、服务、政府政策等的评论和报道,而在这些评论中表达的观点会直接影响到人们对这些实体的态度和看法。研究目的是构建具有情感色彩词语的词典,它比目前已有的词典要大很多,并且准确性更高。在此次报告中,Clement YU教授对情感词典的构建过程进行了深入的分析,并给出了生动而详实的讲解,在构造过程中引入推理准则,该准则以已有的极性词语作为输入,产生极性同义词集合。再使用该同义词集合推断其他词语的极性。推理的一个重要的结果就是词典内部和词典之间产生了不一致性。并指出产生所有词的极性的过程以及检测一致性的问题都是NP-complete问题。随后,Clement教授介绍了美国伊利诺大学芝加哥分校计算机科学系教师的研究兴趣,欢迎有意向的学生去UIC攻读博士学位。

本次报告会内容丰富、形式灵活,贴近学术科研的最前沿。报告完毕后,广大师生和Clement YU教授进行了深入的讨论交流,得到一致好评。


Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2010 WAMDM, All rights reserved