微软亚洲研究院王海勋博士受聘中国人民大学兼职教授
微软亚洲研究院王海勋博士受聘中国人民大学兼职教授
      12月29日,信息学院在信息楼4层学术报告厅举行了微软亚洲研究院王海勋博士受聘中国人民大学兼职教授仪式。随后,王海勋教授作了题为“Relational DBMS for Cloud Computing: An Eventual Consistency Approach”的学术报告。中国人民大学副校长冯惠玲教授为王海勋教授颁发了聘书。聘书颁发仪式由信息学院副院长孟小峰教授主持。信息学院院长杜小勇教授、陆嘉恒副教授等多位老师出席了仪式。



      在仪式开始之后,孟小峰教授首先介绍了王海勋博士的基本情况:王海勋博士毕业于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校,曾在美国IBM研究院从事研究工作长达9年,今年初加入微软亚洲研究院。王海勋博士是国际数据库领域的一流学者,在国际一流期刊与会议上发表113篇论文,被引用超过3200次。研究成果共申请国际专利33项,其中8项已授权发布;他还获得了8项IBM专利奖。

      之后,冯惠玲副校长为王海勋教授颁发了聘书,并代表学校,欢迎王海勋教授加盟中国人民大学。冯惠玲副校长指出,人民大学计算机系在数据库领域有着传统的优势,处于国内领先地位,王海勋博士作为此领域的一流学者,选择人民大学是“进对了门”。她希望王海勋教授能够将其在IBM研究院以及微软亚洲研究院的各种研究经验及实践经历带到人民大学来,为人民大学信息学院的学生培养注入一股新的力量,并且为人大与微软之间合作构建起一座坚实的桥梁。

      在聘书颁发仪式之后,王海勋教授作了题为“Relational DBMS for Cloud Computing: An Eventual Consistency Approach”的学术报告。王海勋教授介绍了当今云计算发展所带来数据管理的挑战性问题,以及为应对此挑战学术界所提出的两套技术路线:“Key/Value Pair”的数据管理方法,以及类似于微软所推出的SQL Azure的云数据管理方法。王海勋教授主要介绍了在后一种基于RDBMS的云数据库系统中所面临的数据一致性问题,以及他们所提出的在保证“最终一致性”以及“保留因果关系”的特性下,最大化并发性的算法。在他们的实验中,证明了此方法能够直接构建在现有数据库管理系统之上,从而避免修改数据库引擎,并且能够在云计算平台上的数据管理中,取得高并发行以及高可用性的结果。

      在学术报告的过程中,王海勋教授还详细回答了老师和同学们提出的各种问题。

Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2008 WAMDM, All rights reserved