孟小峰教授应邀在中国计算机学会YOCSEF学术报告会做特邀报告
      2009年12月18日下午,YOCSEF学术报告会“基于位置的服务”在中国科学院计算技术研究所四层报告厅举行。本次学术报告会共吸引了约130多名来自学术界和企业界的人士参会,其中有来自微软、四维图新、因特尔、诺基亚和NEC等公司研究院,还有不少来自天津大学、武汉大学、中国科技大学等外地院校的听众。

      本次报告会的主题是“基于位置的服务”,该选题不仅是当前国际研究的热点,也已成为国内外相关企业研发投入的重点之一。随着与互联网服务的结合,定位技术和基于位置的服务迅速发展,许多研究机构都预测,在未来的几年中该领域将进入高速增长期。本次报告会邀请了该领域的5位著名学者,包括武汉大学李清泉教授,中国人民大学孟小峰教授,澳大利亚昆士兰大学周晓方教授,中国科学院地理科学与资源研究所陆锋研究员和四维图新互联网业务总监刘兵先生,他们从学术界和产业界、地理信息系统和数据库、国内学术界和国际学术界等多种角度,对位置服务的未来趋势进行了深入探讨,阐述了各自的观点。

      中国人民大学孟小峰教授作了《基于位置服务中的隐私保护》的报告,他指出享受服务与位置隐私保护构成一对矛盾体:享受基于位置的服务就需要提供精确的位置,但位置隐私保护需要尽可能隐藏用户位置信息。孟教授形象地指出位置隐私保护研究所做的工作就是要让鱼与熊掌兼得成为可能。孟教授分析了位置隐私保护中存在的挑战问题,从系统结构、位置匿名和查询处理三方面归纳总结了现有的研究工作,并指出了一系列重要的未来研究方向,包括多技术混合的隐私保护,移动对象轨迹的隐私保护,室内位置隐私保护等。



      孟小峰教授团队目前正在承担国家863重点项目“普适计算基础软硬件关键技术及系统”中的“隐私保护技术”的课题研究,其研究目标是在普适计算以人为中心的理念下,针对个人信息隐私、位置隐私和查询隐私等问题从模型、算法和评价等方面展开研究,开发可配置的分级隐私保护模块,为构建相应示范应用提供支持。

新闻链接:


YOCSEF学术报告会“基于位置的服务”火爆举行

Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2008 WAMDM, All rights reserved