第三届闪存数据库系统研讨会成功召开
      第三届闪存数据库系统研讨会(The 3rd Workshop on Flash-based Database Systems)于 2009 年 12 月 13 日在合肥中国科学技术大学举行,这是在以中国人民大学孟小峰教授为负责人的国家自然科学基金重点项目“闪存数据库技术研究”的支持下创立的学术交流平台,也是课题组探索的一种新的课题组织方式。

      研讨会主要与会人员包括课题承担单位中国人民大学的孟小峰教授课题组、中国科技大学的岳丽华教授课题组、香港浸会大学的徐建良副教授课题组,并特别邀请百度公司参加。

      本次研讨会主要报告了课题组在闪存数据库存储管理、缓冲区管理、查询处理和事务处理,以及闪存开发板、闪存硬件测试等方面的最新研究进展和技术成果。同时,研讨会还就将来硬件的发展对数据库系统带来的变化进行了专门的讨论,百度公司技术人员报告了利用闪存技术提升数据库新能的经验,我校柴云鹏博士提出了在云存储中利用闪存提升性能和节省能源的研究课题。课题组的研究表明,目前闪存对现有数据库的性能提升在10倍左右,课题组的研究目标是将这一性能再提升5-10倍。



背景资料:


      闪存(Flash Memory)诞生于20世纪80年代末,它是一种高速、低功耗、抗震、小巧轻便的存储介质。随着闪存容量的不断增长,越来越多的电子设备直接用其来存储大量的数据,由此带来的新问题是“如何有效地组织、存储、管理和使用闪存中的数据”。为了解决闪存数据日益严峻的管理问题,以孟小峰教授为课题负责人的项目“闪存数据库技术研究”于2008年9月获得了国家自然科学基金重点项目的资助(项目号 :60833005),展开了对闪存数据库系统的系统研究。

      研讨会详细信息请访问闪存数据库课题组的主题网站: http://idke.ruc.edu.cn/Flash-DB/

相关链接:


孟小峰教授
孟小峰教授课题组
国家自然基金重点项目“闪存数据库技术研究”

Maintained by Zhongyuan Wang () Copyright © 2007-2008 WAMDM, All rights reserved