《数据库调优原理与实验》课程介绍

一、课程名:Database Tuning: Principles and Experiments(数据库调优原理与实验)

二、开课时间:2007年6月4日-2007年6月8日

三、讲课对象:教师,研究生和高年级本科生

四、课程内容与课程安排:课程的内容和目标主要围绕如何提高数据库系统性能,对影响数据库性能的一系列重要因素进行考察研究,包括操作系统、事务管理、索引选择、查询重写、规范化设计等广泛的内容。所及之处从数据库系统应用实践中最主要的性能问题出发,结合目前学界研究的前沿,配以来自生物技术、通信以及金融等方面的实际数据管理的生动案例。每天上午授课,下午进行实验和讨论,是一次难得的接触学科国际前沿和先进科研方法的机会。

课程具体安排如下:

日期

上午(8:00 – 12:00)

下午(2:00 – 5:00)

6月4日(周一)

地点:信息楼4层大讲堂

内容:Lesson 1

地点:计算机楼二层配楼教室

相关实验教学

6月5日(周二)

地点:计算机楼二层配楼教室

内容:Lesson 2

地点:计算机楼二层配楼教室

相关实验教学

6月6日

(周三)

地点:信息楼4层大讲堂

内容:Lesson 3

地点:计算机楼二层配楼教室

相关实验教学

6月7日

(周四)

地点:信息楼4层大讲堂

内容:Lesson 4

地点:计算机楼二层配楼教室

相关实验教学

6月8日(周五)

地点:信息楼4层大讲堂

内容:期末考试/演讲"Nature of Invention in Computer Science"

 

注:讲义下载 www.distlab.dk/dbtune
注: **********作业下载(0605更新)**********
下载: 第三个作业生成的RESERVATION数据
周四讲义: 下载

五、授课内容网站: http://cs.nyu.edu/courses/fall05/G22.2434-001

六、授课教师简介:

Dennis Shasha教授是国际数据库研究领域的著名专家,现任纽约大学计算机系主任。1977年本科毕业于耶鲁大学工程与应用科学专业,后于1980年和1984年分别获得Syracuse大学计算机与信息科学硕士学位以及哈佛大学应用数学博士学位。

Shasha教授的研究方向包括多个领域的数据管理问题,如生物计算(包括实验设计)、树和图的模式识别及查询、时间序列的模式发现、加密的文件系统、以及数据库调优等。其研究成果十分丰硕,在国际顶级学术会议及期刊上发表并被广泛引用的论文有100多篇,学术著作超过10部(其中包括著名的数据库教材《Database Tuning : principles, experiments, and troubleshooting techniques》),所获专利有10项之多,其研究项目也多次获得美国NSF的资助。他每年都会在重要的国际学术会议中担任学术委员,或被邀请作大会报告。此外,他还热衷于数学推理游戏,并担任《科学美国人》等知名杂志的数学游戏专栏作者,其专著中就有5本与此相关。

Shasha教授在教学方面也有其独到之处,深入浅出,风趣幽默,受到广大学生的一致好评。他曾开设的课程包括:计算机原理与实践、分布式计算、计算思想的进化、数据库调优等。其培养的博士研究生已有18人毕业,他们中大多数在重要的大学或者研究所任职。

此次有幸邀请到Dennis Shasha教授为人民大学信息学院开设短期课程,对于拓宽学生的研究思路将有重要的影响,希望同学们珍惜这次难得的机会。

Maintained by Zhongyuan Wang() Copyright © 2007-2008 WAMDM, All rights reserved