新闻

首届CCF大数据学术会议在京成功召开

中国计算机学会第一届大数据学术会议(CCF BigData2013) 于2013年12月7日至8日在北京国家会议中心成功召开。CCF BigData2013由中国计算机学会主办,中国计算机学会大数据专家委员会承办,中国人民大学、中科院计算所、南京大学协办。本次大会由中国科学院计算技术研究所李国杰院士和香港中文大学华云生教授担任大会名誉主席,哈尔滨工业大学李建中教授和金蝶国际软件集团首席科学家张良杰担任大会主席,中国人民大学孟小峰教授和华中科技大学金海教授担任程序委员会主席,来自全国各地的四百余人参加了本次盛会。


大会主席李国杰院士致开幕词。李院士指出大数据是目前信息领域的重大机遇,中国计算机学会适时抓住机遇举办大数据学术会议,非常有必要。李院士希望此次大会以推动国内的大数据行业应用为导向,立足国内学术界和产业界,面向海内外学者,以探讨大数据研究的挑战问题和分析总结大数据应用案例为主,突出大数据研究的多学科交叉和渗透,打造为本领域有影响的旗舰型学术会议。李院士预祝大会取得圆满成功。


大会开幕式由孟小峰教授主持。开幕式上,孟小峰教授首先介绍了本次会议的组织情况,本次会议包括四个大会报告,八个分组报告,以及大数据热点问题与2014年发展趋势、大数据系统、分析与安全、网络空间大数据应用和物理空间大数据应用四个专题报告。大会邀请了60余位来自大数据研究相关的多个领域的专家学者,共同分享他们在大数据研究领域的最新研究成果,以及各自的观点。接着孟小峰教授介绍了本次会议的论文评审收录情况。会议共收到来自国内各高校以及科研机构的174篇投稿,经过严格评审,程序委员会最终录用59篇,并推荐到计算机学报、计算机研究与发展、计算机科学与探索等期刊发表。


7日上午主要包括四个大会报告。来自香港中文大学的华云生教授介绍了科学发现中大数据面临的若干挑战,华教授认为要想解决科学发现中大数据面临的潜在挑战,必须首先解决在数据复杂性、计算复杂性和系统复杂性三个方面的挑战,并通过具体案例介绍了相关的挑战性问题。

来自西安交通大学的徐宗本院士介绍了关于大数据研究的若干科学问题及其初步探索。徐院士首先从数学、信息、数据、计算交叉融合的角度提出了大数据研究的若干科学问题,包括:大数据的超高维问题、计算理论问题、Subsampling问题、分布适时计算问题、非结构化信息处理问题与可视分析问题等。对每一问题提出了相应的研究思路并展示初步探索结果。


来自俄亥俄州立大学的D.K.Panda教授介绍了利用新型硬件加速大数据处理面临的挑战。D.K.Panda教授首先介绍了在新型硬件上进行Hadoop和Memcached加速面临的挑战,展示了针对Hadoop和Memcached的多个组件所进行的基于RDMA的设计方案,最后介绍了采用多层次和系统化方法所设计的测试方案。

来自清华大学的郑纬民教授介绍了大数据存储系统的研究与实践。郑纬民教授首先提出了大数据对存储系统的四个要求:高可用、低成本、高性能和访低开销,并对这四个要求的优先级进行了排序。最后郑教授以清华大学研制的云存储系统MeePo为例介绍了多副本技术;以清华大学研制的与结构无关快速恢复容灾方案为例介绍了容灾技术。


7日下午主要是分组报告。为了加强沟通与交流,大会根据论文主题,一共安排了八个分组报告:存储管理、并行算法、分析挖掘、体系结构、查询检索、机器学习、大数据应用、安全与隐私。分组报告中,论文作者介绍了各自研究工作的创新点、主要解决方案以及效果,与会人员积极提问,现场气氛热烈。


8日上午主要包括“大数据热点问题与2014年发展趋势”和“大数据系统、分析与安全”两个专题。大数据热点问题与2014年发展趋势专题由中国工程院院士,CCF大数据专家委员会主任李国杰、北京拓尔思信息技术股份有限公司总裁施水才、阿里集团高级研究员、副总裁章文嵩、国家千人计划特聘教授周晓方等十余位专家学者参加,就大数据相关的若干挑战问题分别发表了各自的观点,讨论主题主要包括大数据为什么(如何)能够成为国家战略新兴产业、在大数据领域,MapReduce和Hadoop是否还会独领风骚、以及在令人瞩目的深度学习之外,还有什么分析算法最值得产学两方的重点投入等。来自中科院计算所程学旗研究院、北京启明星辰信息技术有限公司潘柱廷主持本场专题讨论。


大数据系统、分析与安全专题主要讨论了大数据高效计算系统结构与方法、大数据高效存储与管理方法、大数据之简单分析与复杂分析和面向隐私保护的数据挖掘和分析等重要内容。专题报告中由来自华中科技大学的冯丹教授介绍了大数据存储体系结构中的若干问题、来自Pivotal公司的杨胜文介绍了Pivotal的大数据解决方案、来自中科院计算所的张立新介绍了应用导向的数据中心计算机系统的设计。最后由来自上海交通大学的过敏意、国防科技大学的肖侬、清华大学的陈文光、北京大学的袁晓如、复旦大学的朱扬勇和公安部三所的金波等专家学者对大数据系统、分析与安全中的若干热点问题进行了研讨。来自华中科技大学的金海教授、中国人民大学孟小峰教授、南京大学的黄宜华教授主持本场专题讨论。


8日下午主要包括“网络空间大数据应用”和“物理空间大数据应用”两个专题。网络空间大数据应用专题中主要讨论了不同领域的大数据应用有哪些不同特点、如何收集和运用不同数据源的数据、如何定位有价值的大数据新应用场景以及大数据驱动的应用中,除了传统的互联网广告外,还有哪些新的商业模式等热点话题。该专题中有四位专家做了专题报告,分别为来自华东师范大学的周傲英教授、来自中国联通的国家千人计划特聘专家范济安、来自Flowminder基金会的吕欣和来自北京大学的赵东岩研究员。四位专家学者结合各自的研究工作分别介绍了网络空间大数据处理中存在的问题以及相应的解决方案。最后由来自北京腾云天下(Talking Data)科技有限公司CEO崔晓波、国信证券股份有限公司首席工程师廖亚滨、360公司的刘鹏、中国科学院石勇教授、复旦大学特聘教授王晓阳、宜信大数据创新中心总经理张小沛参与了专题讨论。来自上海证券交易所总经理助理兼总工程师白硕、人人游戏首席数据科学家陈继东、华东师范大学周傲英教授主持本场专题讨论。


物理空间大数据应用专题中主要讨论了跨领域、多模态科研大数据组织管理与关联问题、生物医学大数据的有效性及多模态融合问题以及全球尺度问题求解中的大数据问题等热点话题。有四位专家做了专题报告:中科院生物物理所的陈润生院士介绍了基因组研究中的大数据问题;中科院高能物理所陈刚研究员介绍了科研大数据关键技术和实践、中科院遥感与数据地球研究所的李国庆研究员介绍了对地观测领域的若干大数据问题、美国华盛顿大学的陈一昕副教授介绍了临床预测中的大数据算法问题。中国科学院计算机网络信息中心黎建辉研究员、兰州大学胡斌教授、中国科学院自动化研究所田捷研究员主持本场专题讨论。


CCFBigData2013两天的会议在紧张有序中顺利圆满结束,会议内容精彩纷呈,组织严谨有序,得到了与会者的充分肯定。最后,程序委员会主席孟小峰教授对本次大会作了简短总结,并希望大家以此次会议为契机,继续深入交流、合作,共同促进大数据研究的快速发展。

最后中国计算机学会大数据专家委秘书长程学旗研究员代表主办方对中国人民大学信息学院出色的组织工作表示感谢。来自孟小峰教授领导的网络移动数据管理实验室的同学作为志愿者给与会者留下很好的印象,充分展示了人大学子的风采,得到大家的一致好评。

会议志愿者合影留念