专题报告

      专题名称:大数据系统、分析与安全

      专题简介:
本专题讨论的热点问题:
      1、 大数据高效计算系统结构与方法
      2、 大数据高效存储与管理方法
      3、 大数据之简单分析与复杂分析
      4、 面向隐私保护的数据挖掘和分析
      5、 大数据的实时安全监控与审计

      主持人:
金海
华中科技大学计算机学院院长
     CCF常务理事、CCF大数据专家委委员
     第一届CCF大数据学术会议程序委员会主席
孟小峰
中国人民大学信息学院教授、副院长
     CCF常务理事、CCF大数据专家委委员
     第一届CCF大数据学术会议程序委员会主席
黄宜华
南京大学计算机科学与技术系教授
     CCF大数据专家委员会委员
     第一届CCF大数据学术会议宣传主席


      专题讲者:
演讲题目:大数据存储体系结构探讨
讲者:冯丹教授
华中科技大学计算机学院

      摘要:
数据规模的剧增,导致对庞杂的海量数据进行有效的规约、整合、存储和利用成为面临的突出问题,大数据时代需要创新的存储架构与之匹配。未来10年内半导体存储器件在存储系统中占的比例会越来越大,必将给当前以硬盘为主的存储体系结构和数据组织方法带来巨大的挑战。因此基于新型非易失半导体存储器件的构成存储系统成为一种发展趋势,非易失内存技术、存储级内存技术等将改变传统的DRAM为内存的体系架构,为缩小现有存储性能和处理能力之间的巨大差距提供一种有效手段。另一方面,数据种类繁多、应用环境多变,传统存储系统被动响应主机请求的模式亦不再适应大数据应用需求,须构建自适应的智能存储系统,即在一定程度上可自管理、自预测、自适应、更加智能化的存储系统,以满足大数据存储服务需求。

      讲者信息:
冯丹,女,教授,博士生导师,长江学者特聘教授,国家杰出青年基金获得者。华中科技大学计算机学院副院长,武汉光电国家实验室(筹)信息存储与光显示功能实验室主任,数据存储系统与技术教育部工程研究中心主任。先后担任973项目“面向复杂应用环境的数据存储系统理论与技术基础研究”和“下一代互联网信息存储的组织模式与核心技术研究”首席科学家,863重大项目“海量存储系统关键技术”总体专家组组长,担任教育部“长江学者和创新团队发展计划”“信息存储系统与技术”创新团队学术带头人。 从事计算机系统结构、固态存储技术、大规模网络存储系统、云存储、容错理论、磁盘阵列体系结构等方面的研究工作。承担了包括973、863、国家自然科学基金、全国百篇优秀博士论文专项基金、CNGI项目、预研项目等多个项目的研究工作,取得多项成果。在国内外重要学术刊物及学术会议上发表有关学术论文100余篇,著作2部。申报40项国家发明专利,已有30项获得授权。获得10余项软件著作版权。研究成果获省部一等奖三项,国家技术发明二等奖一项,国家自然科学四等奖一项,国际存储竞赛决赛奖一项。

演讲题目:Pivotal大数据解决方案介绍
讲者:杨胜文
Pivotal公司

      摘要:
Pivotal是一家业界领先并致力于开源和开放标准的应用与数据基础设施软件、敏捷开发服务以及数据科学咨询供应商。本报告将简要介绍Pivotal的企业数据产品,包括MPP数据库、内存数据库、Hadoop以及PaaS云平台。


      讲者信息:
杨胜文,资深软件开发工程师,目前主要从事基于MPP数据库的并行数据挖掘算法的设计与实现。在加入Pivotal之前,曾在Yahoo北京研发中心任高级研究工程师以及在惠普中国研究院任研究科学家。
演讲题目:有安全感的数据化生存
讲者:吴甘沙
英特尔中国研究院

      摘要:
本议题从数据人的表现形态谈起,谈论大数据对数据化生存带来的利与弊,探讨如何从实践、法律和技术等方面实现数据人的安全感,并着重介绍学术界和产业界在技术上努力的方向。

      讲者信息:
吴甘沙,英特尔中国研究院首席工程师。主要研究方向包括大数据的计算范式和架构,软硬件协同设计,数据安全和权利,以及数据作为服务的应用模式和支撑环境。曾经参与和主持移动受控运行时(Managed Runtime)和并行编程等研究项目。发表学术论文10余篇,获得美国专利23项和国际专利数项,另有17项专利待审中。

演讲题目:应用导向的数据中心计算机系统的设计
讲者:张立新
中科院计算所

      摘要:
近年来随着信息技术逐步渗入人类生活中的每一个角落,在计算机系统领域涌现出了一类为大众提供服务的大型计算机,这类计算机部署在大型数据中心,为大众提供计算资源、信息和知识。这个报告首先通过对数据中心测试程序的构造和分析,指出基于现有技术的计算机系统所面临的问题和挑战。基于对这些问题的定性分析和基于实例的定量分析,我们提出一种以数据为中心的系统架构,这种架构改变了传统的以中央处理器(CPU)为中心的系统构造方法,代之以以数据处理器(DPU)为中心的系统架构,结合新型的内存、存储和数据中心网络技术,来满足以“数据为王”的时代的数据中心应用的需求。

      讲者信息:
张立新,研究员,现任中科院计算所副总工程师。主要从事计算机系统相关的各个领域的研究工作。2003年至2010年在IBM奥斯丁研究院工作,参与过超级高性能计算机,高端服务器芯片和交换芯片,智能内存系统等项目。2010年8月加入中科院计算所以后承担了一核高基课题,进行超高性能CPU研究。正在进行应用导向的下一代数据中心计算机系统的研究。


      研讨专家:
过敏意 上海交通大学
肖 侬 国防科技大学
陈文光 清华大学
袁晓如 北京大学
朱扬勇 复旦大学
金 波 公安部三所

      专题名称:网络空间大数据应用(网络、通讯、金融等领域大数据)

      专题简介:
本专题讨论的热点问题:
      1、 不同领域的大数据应用有哪些不同特点?
      2、 如何收集和运用不同数据源的数据?
      3、 如何定位有价值的大数据新应用场景?
      4、 如何根据数据做需求生成?
      5、 如何根据需求从数据中挖掘出价值?
      6、 大数据驱动的应用中,除了传统的互联网广告外,还有哪些新的商业模式?

      主持人:
白硕
上海证券交易所总经理助理兼总工程师
陈继东
人人游戏首席数据科学家
     人人游戏-清华心理学系行为与大数据研究实验室主任
     CCF大数据专家委委员
周傲英教授
"长江学者"特聘教授
     华东师范学大软件学院副院长
     CCF大数据专家委委员


      专题讲者:
演讲题目:联通大数据应用
讲者:范济安
中国联通

      摘要:
联通目前的数据应用主要体现在经营分析和业务查询方面。使用的技术包括关系型数据库、MPP和Hadoop。怎样把移动互联网的大数据的价值真正发挥出来并通过不同架构的数据存储和整合技术来降低运营成本、提高生产效率是联通数据中心目前面临的挑战。

      讲者信息:
国家千人计划特聘专家,现任中国联通信息化和电子商务事业部数据中心副总经理,负责联通大数据服务平台的筹划和建设工作。在此之前,曾在法国电信任职,先后担任过Orange集团公司的IT总架构师、计费中心主任、集团客户部云计算业务拓展VP 等职。

演讲题目:Big Data, Big Impact: Using Mobile Phone Data in Human Behavior Analysis, Trajectory Prediction and Disaster Response
讲者:吕欣
Flowminder基金会

      摘要:
Most severe disasters cause large population movements. Thesemovements make it difficult for relief organizations to efficientlyreach people in need. Understanding and predicting the locationsof affected people during disasters iskey to effective humanitarianrelief operations and to long-term societal reconstruction.In this talk, Dr. Xin introduce four major application areas of research in large-scale mobile phone data: 1) the pioneering work of using mobile phone data targeting refugees after nature disasters; 2) use mobile phone data to analyze human mobility pattern; 3) the theoretical bound of human mobility predictability and prediction algorithms; 4) how mobile phone data enables public health researchers improve their ability in epidemic response and control.

      讲者简介:
Dr. Xin Lu is the co-founder, board member and chief analystof the international non-government organizationFlowminder Foundation, which is focusing on the analysis of big data in mobile phones and providing them for free to organizations and relief agencies. Their work in the past years has stimulated a revolutionary movement in the research of mobile phone data and was published in high prestigious scientific journals such as PLOS MEDICINE, PROCEEDINGS OF THE NATIONAL ACADEMY OF SCIENCES and SCIENTIFIC REPORTS. Flowminder’s research received a lot of media attention and was reported in BBC, New York Times, NPR, etc. Using large-scale mobile phone data, Dr. Xin Lu and his colleges have collaborated closely with UN organizations and industry associations such as UNFPA, OCHA, UNU and GSMA etc., to analyze human mobility pattern and change of behaviors during disasters to enable improvement of disaster response and emergency management. They were nominatedfor Global Mobile Awards 2012, and were listed the 2013 Breakthrough Technologies by MIT Technology Review. Dr. Xin Lu returned to China in 2013 and is currently working at the National University of Defense Technology.

演讲题目:自然语言处理技术与大数据分析
讲者:赵东岩研究员
北京大学计算机科学技术研究所

      摘要:
大数据复杂、多样,其有价值的信息需要深度挖掘和语义理解,因此,利用自然语言处理和知识工程方法来分析大数据是十分重要的。根据研究与实践经验,在大数据分析任务中,分析方法、研发框架与数据积累均十分重要。讲者将举例说明大数据分析中典型的自然语言处理方法。例如,利用基于语义的数据挖掘和信息抽取来分析异质大数据(如文本、图像、多媒体)的语义概念、实体知识及其语义关联,并构建大规模多媒体语义知识库,提升大数据分析与理解的性能。

      讲者信息:
赵东岩,北京大学计算机科学技术研究所研究员,博士生导师。主要研究方向为文本挖掘、语义信息处理、数字出版技术。近年来承担国家级项目13项、省部级科研项目8项,主持的项目获得国家科技进步二等奖和北京市科学技术一等奖。目前的研究工作聚焦于互联网异质文本数据的语义理解、中文语义知识库构建以及大规模多媒体语义知识库的语义搜索与智能服务,相关研究已在ACL、WWW、EMNLP、VLDB以及TKDE、VLDB Journal等一流会议发表论文10余篇。计算机学会CCF高级会员,CCF中文信息技术专委会秘书长,大数据专家委员会委员、网络与数据通信专委会委员。个人获第十届中国青年科技奖和北京市第七届“科技之光”技术创新特别奖等荣誉。

演讲题目:互联网电商大数据应用
讲者:周涛教授
电子科技大学,教授、互联网科学中心主任

      讲者信息:
周涛,百分点首席科学家,瑞士弗里堡大学,物理系哲学博士,电子科技大学,教授、互联网科学中心主任。发表论文100余篇,SCI引用2300余次,Google引用5500余次。2008年获得第五届中国青少年科技创新奖,2009年获得教育部自然科学一等奖,安徽省自然科学一等奖,2010年获Chorafas Young Scientist Award ,2011年获Ben Fusaro Prize, INFORM Prize,2011年获中国青年科技奖,系我国历史上最年轻获奖者,2012年获四川省青年五四奖章,受到中共中央组织部拔尖人才计划,四川省委组织部百人计划,教育部新世纪优秀人才计划,国家自然基金委优秀青年科学基金。


      研讨专家:
崔晓波:北京腾云天下(Talking Data)科技有限公司CEO,专注于移动互联网、社会化媒体领域的数据分析/数据挖掘/模式识别,15年互联网/企业应用从业经验,移动互联网行业的资深专家,曾任Oracle大中国区A&C技术总监,BEA亚太区电信技术中心总监,资深移动互联网行业专家、对移动互联网行业发展趋势、产品技术演进有高度的前瞻性。TalkingData成立于2011年9月,是一家专注于移动互联网综合数据服务的创业公司。TalkingData目前拥有多条数据服务产品线,服务内容从基本的数据统计,到深入的数据分析、挖掘,可为客户提供全方位的大数据解决方案。
廖亚滨:国信证券股份有限公司首席工程师,毕业于武汉大学计算机科学系,硕士研究方向:分布式数据库。在证券行业从事IT工作20年,致力于应用信息技术和改善证券公司的运营效率、管理协同、精准服务,支持业务创新,为投资者提供高效、可靠、安全、便捷的投资工具。
刘鹏:2005年1月获得清华大学电子工程博士学位后加入微软亚洲研究院从事语音, 手写等智能人机交互技术的研究, 有多项创新应用于Vista, Windows Mobile等系统中。2009年1月,参与创建雅虎北京研发中心并任高级科学家。2010年9月, 共同创建雅虎北京研究院, 担任广告和内容推荐的负责人。其团队负责雅虎全球多个产品的架构和算法研究, 对若干广告市场的收入优化起到了关键作用(如为日本雅虎在2010年带来的35million$的收入提升), 并负责研发新一代个性化推荐引擎。 2011年6月-2012年7月, 刘鹏出任聚胜万合(MediaV)首席科学家, 全面负责MediaV的计算广告产品和算法技术, 协助公司取得了超过5亿元人民币的年度营收。
石勇:男,苗族,教授,博士生导师。现任中国科学院虚拟经济与数据科学研究中心常务副主任;中国科学院大学管理学院副院长;国际信息技术和量化管理学会主席;中国管理现代化研究会副理事长兼秘书长;澳大利亚国家科学机构(CSIRO/ICT)兼职高级研究员。石勇已出版了20部专著,在80多种国际著名的杂志与其他刊物上发表了200多篇学术论文。他现在担任"国际信息技术和决策杂志” (SCI, CompuMath, ISI Alerting, Cabell)的创立主编, "国际运筹学和数量管理杂志"(International Journal of Operations & Quantitative Management)的责任编辑, International Journal of Business Intelligence & Data Mining编委, Information 编委, International Journal of Service Science编委等。
王晓阳:复旦大学特聘教授、博士生导师、复旦大学计算机科学技术学院院长。主要研究兴趣包括数据库系统、数据安全与私密、大规模数据并行分析等。1992年于南加州大学(University of Southern California,位于美国洛杉矶市)获得计算机科学博士学位。1992-2003年在位于美国首都华盛顿地区的乔治梅森大学(George Mason University)任助理教授及副教授,2003年起在美国佛蒙特州伯灵顿市的佛蒙特大学(The University of Vermont)任计算机科学系Dorothean冠名教授(Chair Professor),并曾任该系代理系主任。2009年9月起,全职借调于美国国家科学基金会(National Science Foundation),在智能信息系统处(Division of Information and Intelligent Systems)任程序主管(Program Director),参与数据信息处理及应用(数据库、数据挖掘、大规模数值运算、云计算等),可信计算(计算机安全及私密)方面科研基金、科研方向的协调和管理。2011年9月到复旦大学任职。曾主持多项美国国家科学基金项目以及其他项目,并发表过100余篇高质量学术论文,是有关科研社区的积极参与者,曾获得美国国家科学基金会Research Initiation Award和 CAREER Award。
张小沛:宜信大数据创新中心总经理,前任Hulu全球副总裁,Hulu中国总裁,微软在线广告技术团队首席研发总监。宜信是一家集财富管理、信用风险评估与管理、信用数据整合服务、小额贷款行业投资、小微借款咨询服务与交易促成、公益理财助农平台服务等业务于一体的综合性金融服务公司。大数据创新中心负责整个宜信的大数据策略的制定和实施,旨在将宜信打造成一个以数据驱动业务的金融服务公司。加入宜信之前,Joyce任职于美国领先的在线视频服务Hulu,全面负责公司的核心技术和基础设施,包括广告精准定位、视频搜索、视频个性化推荐、内容智能平台、用户智能平台、移动和电视设备视频服务平台等。在加入Hulu前,Joyce曾在微软公司工作多年,担任过多个软件研发和管理职位,离开前担任微软在线广告技术团队首席研发总监。

      专题名称:物理空间大数据应用专题(医疗、生物、脑科学等领域大数据)

      专题简介:
本专题讨论的热点问题:
      1、 面向科研大数据处理的分布式高吞吐率计算
      2、 科研大数据长期保存和利用
      3、 开放网络中非授权(遥感)数据资源的汇集问题
      4、 跨领域、多模态科研大数据组织管理与关联问题
      5、 生物、医学大数据的有效性及多模态融合问题
      6、 全球尺度问题求解中的大数据问题

      主持人:
黎建辉研究员
博士,研究员,博士生导师
     中国科学院计算机网络信息中心主任助理,科学数据中心主任
     CODATA 中国委员会秘书长
胡斌教授
教授,国家'千人计划'入选者
     兰州大学信息科学与工程学院院长
     CCF大数据专家委委员
田捷研究员
博士,"长江学者"特聘教授
     中国科学院自动化研究所研究员
     中国自动化学会常务理事,IEEE Fellow


      专题讲者:
演讲题目:基因组与大数据
讲者:陈润生院士
中科院生物物理所

      讲者信息:
陈润生院士是我国最早从事理论生物学和生物信息学研究的科研人员之一。现为国际人类基因组组织(HUGO)会员;国际数据库组织(CODATA)生物大分子专业组委员。国际纯粹及应用物理学会(IUPAP)生物信息学专业委员会委员;国际学术期刊《Journal of Theoretical Biology》的编委。 二十多年来在生物信息学领域进行了系统的研究,曾参加我国第一个完整基因组泉生热袍菌B4基因组序列的组装和基因标识,曾参加人类基因组1%和水稻基因组工作草图的研究。共发表SCI学术论文120余篇,自1996年以来在国际学术会议上共作大会报告及分组会报告二十余次。由于其在基因组信息学领域的早期工作,1996年 9月29日至10月3日在日本筑波召开的第十五届国际科学技术数据委员会(CODATA)大会上应邀作"Kotani Memorial Lecture",同时获得“小谷正雄”奖 ("Kotani Prize",生物领域)。

演讲题目:科研大数据关键技术和实践
讲者:陈刚研究员
中科院高能物理所

      摘要:
以高能物理领域数据处理为例,分析了科研大数据平台的需求。接着,给出了科研大数据平台的典型架构,并讨论科研大数据平台的关键技术和国内外研究现状。最后介绍高能所科研大数据开放平台的建设思路,试图解决目前大数据发展过程中面临的一些问题。

      讲者信息:
中科院高能物理所研究员、计算中心主任。1991年开始参加由丁肇中教授领导的大型粒子物理L3实验和阿尔法磁谱仪(AMS)实验,负责数据处理、物理分析及实验装置的设计建造。在从事粒子物理实验研究工作的同时,还负责高性能计算环境的研究工作。2004年开始与欧洲粒子物理中心(CERN)建立合作关系,在国内建立了高能物理网格计算环境。2008年负责中国科学院知识创新工程重大项目,建立国内的数据密集型网格平台,为多个大规模科学研究项目提供计算平台服务。2006年开始承担欧盟第六及第七框架(FP6/FP7)下的多个合作向,担任项目中方负责人,推动欧盟与中国在网格等分布式计算技术方面的合作。目前的主要研究方向包括高性能计算、高性能存储及网格技术。

演讲题目:对地观测领域的若干大数据问题初探
讲者:李国庆研究员
中科院遥感与数据地球研究所

      摘要:
聚焦的热点问题和案例讨论:(1)全球尺度问题求解中的大数据问题;(2)开放网络中非授权遥感数据资源的汇集问题;

      讲者信息:
李国庆博士,研究员,博士生导师,现任中科院遥感与数据地球研究所卫星数据技术部主任。研究领域为高性能遥感图像并行处理技术、数据密集型计算技术、空间信息网格技术和新一代空间数据设施等。李国庆博士是中国计算机学会和国际IEEE的高级会员,中国计算机学会高性能计算专业委员会常务理事、中国软件协会数学软件分会常务理事。长期参与相关国际组织的工作,曾任国际对地观测卫星委员会(CEOS)网格任务组主席和应用工作组副主席、现任国际数据系统(WDS)科学委员会执委、CODATA“灾害数据共享”工作组主席、国际科联IRDR、CODATA和GEO中国专家委员会成员。

演讲题目:Big Data Algorithms for Clinical Prediction: A Case Study
讲者:陈一昕副教授
美国华盛顿大学

      摘要:
In the era of big data, we need novel algorithms on top of the supporting platform. In this talk, I will first discuss some key aspects of big data algorithms in general. Then, I will talk about our recent medical big data project as a case study. Early detection of clinical deterioration is essential to improving clinical outcome. In this project, we develop new algorithms for clinical early warning by mining massive clinical records in hospital databases. The research focuses on the large population of patients in the general hospital wards, who are not in the intensive care units and suffer from infrequent monitoring. I will discuss the challenges this big data application poses to tradtional machine learning and data mining algorithms, our recent progress, and the lessons we learnt. Promising results on real-life clinical trials at the Barnes-Jewish Hospital (the eighth largest hospital in the United States) will be discussed.

      讲者信息:
陈一昕博士,中国科技大学少年班本科毕业,美国伊利诺大学香槟分校获计算机科学博士学位,导师为华云生教授。现任美国华盛顿大学计算机系副教授,博士生导师。研究领域为数据挖掘,机器学习,优化算法,规划调度,人工智能,博弈论,云计算等。在AIJ、JAIR、TKDE、TKDD、TIST、TPDS等国际一流期刊和VLDB、AAAI、KDD、IJCAI、ICML、RTSS等国际顶级会议和上发表论文100余篇。任数据挖掘和人工智能领域的一流期刊JAIR、TKDE、TIST的编委,ICML、KDD、AAAI、IJCAI、ICDM、SDM等一流国际会议的程序委员会委员。其研究连续获得美国国家科学基金委,美国能源部,美国国家卫生局,美国能源研究科学计算中心,美国微软公司,美国斯隆凯特琳癌症中心,美国巴恩犹太医院基金的资助。曾获AAAI(2010), ICTAI (2005), ICMLC(2004)等国际会议的最佳论文奖,和ICDM(2013),RTAS(2012),KDD(2009),ITA(2004)等国际会议的最佳论文奖提名。其开创性的研究工作获得了美国微软青年教授奖(2007)和美国能源部杰出青年教授奖(2006).为美国国家科学基金委,香港研究基金委,奥地利国家科学基金委,瑞士国家科学基金委,卡塔尔国家基金委,中国科技部科技评估中心的评审委员。中国科技大学所承担的教育部111引智计划专家组八位专家成员之一,中国计算机学会大数据专家委员会首届委员之一

      研讨专家:
王晓民,医学博士,首都医科大学教授,博士生导师。现任首都医科大学副校长, 首都医科大学神经生物学系(国家重点学科)主任,北京市“脑重大疾病”重点实验室—省部共建国家重点实验室培育基地主任,教育部“神经变性病”重点实验室主任,中国生理学会理事长及神经科学专业委员会主任委员,中国神经科学学会副理事长,北京市中西医结合学会副会长,北京市科学技术协会常委等职; 任《首都医科大学学报》主编,《Neuroscience Bulletin》、《中华神经医学杂志》、《基础医学与临床》、《英国医学杂志(中文版)》和《生命科学》杂志副主编等杂志常务编委或编委;国务院学位委员会第六届学科评议组生物学组成员、教育部第六届生物和医学科技委员会委员、全国博士后管委会第七届专家组专家;北京市自然科学基金会第三届委员会委员、北京市学位委员会委员。国家级及北京市优秀教学创新团队和精品课程(生理学)带头人。
马俊才:现任中国科学院微生物研究所网络信息中心主任,世界微生物数据中心(WDCM)主任、中国生物工程学会生物技术与生物产业信息中心主任、世界微生物菌种保藏联合会执委、亚洲研究资源网络数据管理工作组主席、国际科学数据委员会CODATA微生物数据工作组共同主席、国际生命条形码项目数据镜像工作组共同主席。目前主要从事生物信息学、大数据、生物网格、并行检索技术、超大规模全文检索技术、全球微生物资源网络建设等方面的研究。
崔辰州:中国科学院国家天文台,博士,主要研究方向为天文信息学、虚拟天文台。多年来,崔辰州博士一直致力于以虚拟天文台为核心的天文信息学研究和开发:完成中国天文数据中心、智能搜索系统SkyMouse、统一数据访问系统VO-DAS、天文资源管理器ARM等多套天文应用平台和系统;发表学术论文50余篇,完成译著1部、软件著作权登记3项;主持国家自然基金委、中科院、科技部等国家级科研项目16项;2012年被中国天文学会授予“天文学突出贡献奖”。
何洪林:博士,1971年出生。1992年、1998年分别获得南京大学自然资源管理专业学士和环境地学硕士学位。2001年获华东师范大学地理信息系统博士学位。2001-2004年在中国科学院地理科学与资源所从事生态信息学博士后研究。现为中国科学院地理科学与资源研究所生态系统研究网络综合中心研究员,副主任。主要从事生态信息学、遥感和地理信息系统应用以及生态系统碳循环模型数据融合研究。